Суп-пюре из красной чечевицы

Мерджимек чорбасы – принадлежит к традиционной турецкой кухне. У нас этот рецепт прижился с легкой руки турок и татар и называется – суп-пюре из красной чечевицы. Не все рецептуры одинаковы, однако представленный рецепт – наиболее оптимальный для приготовления настоящего чечевичного супа. Если муж из Турции – он оценит по-настоящему родной домашний суп. А все остальные – откроют для себя рецепт простого, вкусного, но необычного супа, который пополнит список возможных вариантов готовки первых блюд.

Что понадобится для супа:

  • Чечевица красная или оранжевая – 1 стакан
  • Картошка – 2 клубня
  • Луковица – 1 большая головка
  • Морковь – 1 средний корнеплод
  • Томатная паста – ложка столовая или взять 2 помидора свежих
  • Лимонный сок – пол ложки чайной
  • Кипяток – 6 стаканов
  • Мята сухая, растолчённая в порошкообразное состояние – пол ложки чайной
  • Масло растительное – для поджарки
  • Треть ложки чайной молотой травы базилика
  • Специи – перец молотый чили, перец красный, соль
  • Лимон для подачи – долька

Как готовить:

  1. Для приготовления супа можно взять кастрюлю, в которой удобно жарить – так можно сэкономить на посуде и не задействовать сковороду.
  2. Нарежьте лук для зажарки кубиками, бросьте его в растительное горячее масло и жарьте в толстодонной кастрюле. Пока лук не станет румяным, нужно бросить натертую на крупной терке морковь и жарить до мягкости.
  3. Чечевицу промойте в сите, чтобы вода сразу же стекала, бросьте крупу чечевицы в зажарку и пропарьте с минуту.
  4. Добавьте к зажарке томаты или же пасту с них – еще протомите с минуту. Все перемешайте.
  5. Бросьте нарезанный кубикам картофель и залейте все кипятком.
  6. Варите с момента закипания блюда 35 минут на слабом огне.
  7. Как только картошка сварится, нужно размолоть готовый суп блендером до однородной массы.
  8. Вкиньте в суп мяту растолченную, сушеный базилик, перец, соль по вкусу.
  9. Доведите суп снова до кипения и оставьте настаиваться.
  10. В каждую тарелку к супу добавьте еще кусочек масла сливочного, лимонную дольку, лимонный сок и сухарики. Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago