Суп-пюре из красной чечевицы

Мерджимек чорбасы – принадлежит к традиционной турецкой кухне. У нас этот рецепт прижился с легкой руки турок и татар и называется – суп-пюре из красной чечевицы. Не все рецептуры одинаковы, однако представленный рецепт – наиболее оптимальный для приготовления настоящего чечевичного супа. Если муж из Турции – он оценит по-настоящему родной домашний суп. А все остальные – откроют для себя рецепт простого, вкусного, но необычного супа, который пополнит список возможных вариантов готовки первых блюд.

Что понадобится для супа:

  • Чечевица красная или оранжевая – 1 стакан
  • Картошка – 2 клубня
  • Луковица – 1 большая головка
  • Морковь – 1 средний корнеплод
  • Томатная паста – ложка столовая или взять 2 помидора свежих
  • Лимонный сок – пол ложки чайной
  • Кипяток – 6 стаканов
  • Мята сухая, растолчённая в порошкообразное состояние – пол ложки чайной
  • Масло растительное – для поджарки
  • Треть ложки чайной молотой травы базилика
  • Специи – перец молотый чили, перец красный, соль
  • Лимон для подачи – долька

Как готовить:

  1. Для приготовления супа можно взять кастрюлю, в которой удобно жарить – так можно сэкономить на посуде и не задействовать сковороду.
  2. Нарежьте лук для зажарки кубиками, бросьте его в растительное горячее масло и жарьте в толстодонной кастрюле. Пока лук не станет румяным, нужно бросить натертую на крупной терке морковь и жарить до мягкости.
  3. Чечевицу промойте в сите, чтобы вода сразу же стекала, бросьте крупу чечевицы в зажарку и пропарьте с минуту.
  4. Добавьте к зажарке томаты или же пасту с них – еще протомите с минуту. Все перемешайте.
  5. Бросьте нарезанный кубикам картофель и залейте все кипятком.
  6. Варите с момента закипания блюда 35 минут на слабом огне.
  7. Как только картошка сварится, нужно размолоть готовый суп блендером до однородной массы.
  8. Вкиньте в суп мяту растолченную, сушеный базилик, перец, соль по вкусу.
  9. Доведите суп снова до кипения и оставьте настаиваться.
  10. В каждую тарелку к супу добавьте еще кусочек масла сливочного, лимонную дольку, лимонный сок и сухарики. Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago