А как на счет поесть окрошечки зимой ? Да нет, не той, что со свежей весенней зеленью, а с … грибами! Не слышали про такую ? Ну значит самое время попробовать! Зимняя окрошка с грибами – очень необычное, на первый взгляд блюдо, однако оно из тех, что готовятся дома быстро.
Пусть вас не пугает необычный состав ингредиентов – соленые грибы с квасом и кислой капустой, желудок прекрасно относится к такому сочетанию (проверено), да и щи с опятами тому подтверждение.
Так что попробуйте приготовить это необычное, по крестьянски простое блюдо, и ваше меню скорее всего, пополнится еще одним любимым и вкусным рецептом.
Ингредиенты:
- Грибы соленые – 120 г,
- Квас – 400 мл,
- Картофель вареный – 2 шт,
- Капуста квашеная – 1/2 ст,
- Хрен с уксусом (соус) – 1 чл,
- Лук зеленый,
- Яйца вареные – 2 шт,
- Соль – по вкусу,
Приготовление:
- Грибы и яичный белок рубим кубиками, картофель тоже можно кубиками, но лично я люблю когда картофель в окрошке натерт на крупной терке, так получается более насыщенная консистенция, нежная как суп – пюре.
- Зеленый лук мелко режем и как бы слегка ложкой “перетираем” с солью, что бы дал сок (часть не растертого резаного лука оставляем для посыпки перед подачей).
- Далее: картофель, грибы, белок, квашенную капусту, лук и перетертый со сметаной яичный желток, заливаем квасом, добавляем соус – мелко натертый хрен разведенный уксусом.
- Все перемешиваем, украшаем нашу окрошку половинками вареного яйца и посыпаем резаным зеленым луком.
Такая зимняя окрошка с грибами, готовится быстро и просто, она станет прекрасной палочкой – выручалочкой после обильных праздничных застолий, особенно, для тех, кто в праздники слегка переберет вкусного домашнего коньячка.
Приятного аппетита!