Шоколадный торт Прага

Торт “Прага” это очень нежный десерт с яркой шоколадной ноткой. Сделать его не очень сложно. Только обязательно следует выделить время, чтобы он мог настояться. Так он будет еще вкуснее.

Вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 25 г какао;
  • 115 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.лож. разрыхлителя.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 120 г сгущенки;
  • 20 г воды;
  • 30 г горького шоколада.

Для глазури:

  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г шоколада;
  • 2 ст.лож. сливок.

Для прослойки:

  • 2 ст.лож. абрикосового джема.

Начинайте приготовление торта “Прага” с бисквита. Отделите желтки от белков. В белках не должно быть и капельки желтка, потому что тогда они не собьются. Желтки смешайте со 100 г сахара. Тщательно взбейте миксером на максимальной скорости. На это уйдет 5-7 минут. Масса должна получиться пышной и густой.

Приступая к взбиванию белков, венчики миксера тщательно отмойте от остатков желтков и дайте высохнуть. Из белков должна получиться легкая пена. Теперь начинайте добавлять понемногу 50 г сахара, не переставая взбивать. Должны образоваться твердые пики.

Муку смешайте с порошком какао и просейте через сито. Сделайте это трижды. Разрыхлитель тоже просейте. Растопите в микроволновке сливочное масло и отставьте в сторону, чтобы немного остыло.

В желтки начинайте вводить белки, аккуратно размешивая силиконовой лопаткой. Надо делать все так, чтобы белки не осели. Смесь должна получиться легкой и пышной. Теперь начинайте понемногу добавлять мучную сухую смесь. Тесто должно быть однородным.

По стенке миски влейте сливочное масло и снова все перемешайте. Выстелите дно формы бумагой для выпечки, а бока ничем не смазывайте. Переложите тесто в форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Первые 25 минут духовку открывать нельзя, чтобы бисквит не упал. Выньте его из формы и дайте остыть на решетке. Если есть время, пусть полежит всю ночь. Тогда он станет плотнее и его будет легче разрезать.

Теперь приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду. Влейте сгущенку. Все перемешайте. Поставьте на слабый огонь. Варите массу до загустения. Она должна увариться. Все время перемешивайте.

Следите, чтобы содержимое сотейника не закипело. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Все время продолжайте перемешивать сироп, потому что на поверхности будет образовываться корочка.

Взбейте пачку масла. Растопите шоколад. Когда остынет, смешайте его с маслом и тщательно взбейте смесь. Добавьте в холодный сироп и перемешайте. Крем готов.

Бисквит разрежьте пополам на 3 части. На нижний корж выложите половину крема. Накройте средней частью. Добавьте оставшийся крем. Накройте третьим коржом. Смажьте его джемом. Поставьте торт “Прага” в холодильник на 40 минут. Тем временем приступайте к приготовлению глазури. Поломайте шоколад на кусочки, добавьте сливки и сливочное масло. Растопите в микроволновке.

Достаньте торт, выложите на решетку. Под низ подложите противень или пергаментный лист. Полейте торт глазурью – верх и бока. Украсьте верх по своему вкусу и снова поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки.

Recent Posts

  • Закуски

Салат с жареным картофелем фри

Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…

3 дня ago
  • Рецепты СССР

Рецепт манной каши на 1 литр молока

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…

4 дня ago
  • Нежные рецепты

Кабачковый пирог-запеканка

Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…

7 дней ago
  • Изделия из теста

Рулет из шоколадных блинов

Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…

1 неделя ago
  • Закуски

Салат Шампиньоны по-корейски

Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…

1 неделя ago
  • Блюда из мяса

Тефтели с гречкой и мясом в томатном соусе

Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в ​​томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…

1 неделя ago
  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

1 неделя ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

1 неделя ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

1 неделя ago