Тертый пирог – один из самых известных пирогов, знакомых нам с детства. Нежное песочное тесто и сладкая начинка из варенья делает этот пирог незабываемо вкусным.
Тертый пирог – очень вкусная домашняя выпечка, которая легко готовится и имеет отличный вкус. Такой пирог вкусен как в горячем, так и холодном виде. Готовить этот пирог можно с любым вареньем и он становится еще вкуснее, если приготовить начинку из свежих или замороженных ягод.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 450 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сливочное масло – 180 г;
- яйца – 2 шт;
- сметана – 80 г.
Начинка (можно заменить на 0,5 л варенья):
- вишня или другие ягоды – 500 г
- сахар – 100 г;
- крахмал – 30 г;
- вода – 40 г.
Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем. Затем в сухие ингредиенты добавляем холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перетираем все руками в крошку.
Далее в тесто добавляем яйца, сметану и замешиваем. Готовое тесто должно получиться эластичным и мягким и не прилипать к рукам.
Готовое тесто делим на 2 части: ⅓ и 2/3 теста. Меньший кусок заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозилку. Больший кусочек теста распределяем равномерно по форме для выпечки.
Готовим начинку. К вишне добавляем сахар, перемешиваем и доводим на плитке до кипения (вишня выпустит сок). В это время в отдельной миске совмещаем крахмал и воду. Размешиваем до однородности. Когда вишня закипит, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал. В это время все тщательно перемешиваем. Прогреваем вишню еще 30 секунд и выключаем плиту.
Готовую начинку равномерным слоем распределяем по тесту. Вынимаем из морозилки меньший кусок теста и на терке трем его на пирог сверху. По желанию сверху пирог можно присыпать смесью из сахара и корицы. Это придаст дополнительный аромат и хруст пирогу.
Выпекаем пирог при температуре 190 градусов 30-35 минут. Духовку нужно разогреть раньше времени.
Приятного аппетита!