Мне в данном рецепте очень понравилась пропитка для бисквита на основе кокосового молока, благодаря ней корж получается ароматно-кокосовым и очень влажным. Кокосовый слой также достаточно хорош. Я использовала стружку, оставшуюся после приготовления молока, – она чуть крупновата. Думаю, что было бы лучше, если стружка была бы максимально мелко измельчена, поэтому внесла соответствующие корректировки в рецепт. Хотя, если вам хочется, чтобы кокосовый слой был менее однородным и обладал более грубой структурой, то вы можете оставить крупную стружку.
Необходимые ингредиенты (используется 250-граммовый стакан).
Для бисквита:
- 2 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 стакана муки,
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя теста.
Для пропитки:
- 150 грамм кокосового молока,
- 3 столовые ложки сахара.
Для кокосового слоя:
- 1 стакан сахара,
- 1/3 стакана воды,
- 400 грамм кокосового молока,
- 2,5 стакана кокосовой стружки.
Для шоколадной глазури:
- 100 грамм молочного шоколада,
- 4 столовые ложки молока,
- 4 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Способ приготовления.
- Готовим бисквит. Яйца взбить с сахаром в однородную массу.
- Муку смешать с разрыхлителем теста и постепенно ввести в яичную смесь. Еще раз перемешать. Вылить тесто в круглую разъемную форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовый бисквит остудить.
- Для пропитки смешать кокосовое молоко с сахаром. Пропитать бисквит получившимся сладким молоком.
- Для кокосовой смеси в сковороде с толстым дном смешать сахар и воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить карамель до состояния мягкого шарика (если капнуть немного карамели в холодную воду, то с помощью пальцев ее можно собрать в мягкий шарик). У меня карамель варилась 10-15 минут.
- Кокосовую стружку смешать с молоком и измельчить в блендере. Получившуюся массу вылить к карамели и варить до загустения (еще около 20 минут).
- Распределить кокосовую массу по коржу ровным слоем. Поставить торт на холод на 1 час.
- Для глазури растопить шоколад на водяной бане, смешать его с теплым молоком и сливочным маслом. Глазировать остывший торт.
- Поставить торт в холодильник на несколько часов, а затем осторожно извлечь из формы. Торт Баунти готов.
Торт Баунти – “райское наслаждение”! Ну, может быть, не такое уж и райское, однако для первого опыта с кокосом, я думаю, вполне ничего. Поедая торт Баунти, я открыл для себя несколько новых особенностей кокоса: во-первых, кокос довольно плотный и, как мне показалось, калорийный; во-вторых, связать перемолотую кокосовую стружку довольно тяжело и она сыпется; в-третьих, масса из кокосовой стружки немного масляниста. На этапе, когда торт Баунти еще не был готов, я отметил для себя еще одну вещь – прозрачная жидкость из кокоса (которую иногда еще называют кокосовым молоком), не совсем приятна на вкус. Вот, что я вынес из первого знакомства с кокосом.
Ну, а сам торт Баунти довольно неплох и заслуживает внимания. Если вы твердо решили воспроизвести Баунти размером с целый торт, то этот рецепт для вас. +8 баллов.