Под фразой «Закусочный торт из вафельных коржей» надо понимать, что речь будет идти не о сладком десерте, а о сытной закуске, которая подается к обеду или к столу, накрытому для праздника. В качестве вкусной начинки для таких тортов используются кусочки овощей, мяса, рыбы, рыбных консервов или печени. Приправляют коржи любимыми соусами и специями, подходящими к выбранной начинке.
Итак, для теста нам понадобится:
- 310 гр. пшеничной муки;
- пара яиц;
- 15 гр. соли;
- 120 мл молока (можно использовать сухое);
- 85 гр. масла сливочного или маргарина;
Приготовление теста для закусочного торта
О вкусной начинке можно рассуждать много. В этом рецепте мы попробуем вариант с куриным мясом, но прежде инструкция работы с тестом.
В первую очередь надо хорошо вспенить яйца. Для этой цели в них добавляют соль, осуществляют это как механическим путем, так и с помощью электрического прибора.
Затем постепенно следует вливать холодное молоко, продолжая работать миксером.
В жидкую массу медленно, так сказать «струйно», добавить всю муку, конечно же, не переставая размешивать.
В последнюю очередь выливаем чуть охлажденное, ранее растопленное, масло (маргарин).
Выпекать вафли лучше всего в старой, тонкой вафельнице, более толстые сложнее будет пропитать.
Начинку можно класть и в горячие, и в охлажденные вафли – это будет зависеть от соуса, к примеру, яичный или творожный соус быстро свернется, расплавится.
Куриная начинка для вафельного торта
Для начинки потребуется.
- Помидоры (пару шт.).
- Обжаренные шампиньоны (100 гр).
- Соленый творог 135 гр.
Отвариваем кусок курицы и нарезаем мелко, до волокнистого состояния.
Тоненько нарезаем помидоры, как для бутербродов, кольцами. Подготавливаем творог, смешав его с майонезом.
Соус для вафельного торта
Для соуса потребуется
- майонез 205 мл;
- кетчуп — 70 мл;
- пару зубчиков чеснока;
- зелень, любую – 75 гр.
Шинкуем зелень и делим ее пополам, добавляем одну половину в соус из массы майонеза и кетчупа, оставшуюся приберегаем для декора верхушки. Выдавливаем в получившуюся массу чеснок и все тщательно размешиваем. Количество соуса можно увеличивать, ориентируясь на личный вкус.
На большую тарелку выкладываем три-пять пластов вафель, по кругу, с единым центром.
Сверху выкладываем слоями
1-й слой — резаное мясо;
2-й слой — грибочки;
3-й слой — массу творога.
Затем поливаем все соусом, ровно распределяя его по поверхности. Завершаем картинку помидорами.
Начинку кладут в том количестве, в котором хочется именно вам, поэтому граммы можно увеличивать. Но осторожнее, чтобы торт не был жирным — это очень вредно. Накрываем следующими коржами-вафлями так, чтобы прикрыть оставшиеся свободные места и вновь раскладываем начинку, поливаем соусом. Итак, пока все вафли не закончатся, напоследок залить все соусом.
Поставить готовый торт на 10 минут в уже прогретую духовую печь. После слегка отсудить и посыпать оставшейся зеленью.
Другие варианты вафельных тортов
Можно сделать торт с другой начинкой, только следует учесть некоторые нюансы. К примеру, если ваш торт с говядиной или печенью, то желательно добавить морковь и лук. Для этого лук следует порезать тоненько, полукольцами, а морковку натереть на в среднем режиме, затем слегка обжарить и то и другое на медленном огне. Для более сытного тортика можно добавить тонкий, жареный картофель фри.
Для рыбы или рыбной консервы хорошо подойдет свежий, тонко порезанный лук и отварной рис. Заменить же творог можно любыми сортами сыра, предварительно перетерев его на мелкой терке или сырым яйцом, которое позже запечется.