Гречневая крупа – это невероятно универсальный продукт, который, вероятно, есть на кухне у каждой хозяйки. Вкусная и полезная (при умеренном употреблении ее можно включить в рацион даже на диете или при правильном питании), эта каша нравится и взрослым, и детям. Однако, даже самая простая гречневая каша может стать еще вкуснее, если добавить к ней соус. Попробуйте и увидите, что простая каша с соусом преображается до неузнаваемости. Есть множество вариантов подливы к гречке: овощная, мясная, со сметаной, томатная и даже с сосисками или тушенкой. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить некоторые из них. Начнем с самого быстрого и простого рецепта, который, по нашему мнению, является наиболее популярным.
Этот соус знаком каждому с детства: из детского сада, школьной столовой или летнего лагеря. Неважно, где вы впервые его попробовали, но вы наверняка помните этот ароматный и манящий оранжевый соус, которым поливают все что угодно: макароны, гречку, картофельное пюре. Приготовить его очень просто. Начнем с необходимых ингредиентов.
Из этих ингредиентов получается очень вкусная подлива для гречневой каши, перед которой невозможно устоять. Для приготовления лучше всего использовать сотейник или сковороду с высокими стенками.
Ниже мы приводим простой пошаговый рецепт этой подливы:
Именно мука служит загустителем в этом соусе. Если вы хотите сделать соус более густым, увеличьте количество муки, если менее густым – уменьшите.
Если не снять сковороду с огня и сразу добавить воду, могут образоваться комки, которые затем попадут в соус. То же самое произойдет, если не перемешать соус во время добавления воды.
Теперь, когда у вас есть свежеприготовленная ароматная гречневая каша со сливочным маслом, вы можете полить ее этим соусом и подавать к столу. Это безумно вкусно! К такому блюду вы можете подать любое мясо или рыбу – вы не ошибетесь.
Если вас до сих пор беспокоит вопрос о том, из чего приготовить подливу к гречке, не останавливайтесь и дочитайте статью до конца, потому что подливу действительно можно приготовить из чего угодно. Ниже приведены самые популярные, простые и сложные рецепты, которые, несомненно, найдут отклик в вашем сердце. Пожалуйста, попробуйте приготовить каждую из них, поскольку каждая из них по-своему особенная.
Рецепт подливы для гречневой каши с мясом очень прост и мало отличается (по процессу приготовления) от “обычной” подливы. Поэтому даже начинающая хозяйка сможет справиться со “сложным” мясным вариантом.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Если вы предпочитаете густые, насыщенные подливы, этот рецепт тоже можно сделать более густым. Для этого смешайте одну столовую ложку муки с 100 мл холодной воды, чтобы не было комков. Прежде чем вы добавите в мясной бульон томатную пасту и сметану, добавьте в него приготовленную мучную смесь, непрерывно помешивая. Через минуту ваш бульон загустеет, и вы можете продолжить приготовление подливы для гречневой каши по рецепту, указанному выше. С помощью этого простого шага ваша подлива станет более густой и будет похожа на мясной соус.
Мы подготовили для вас почти секретный рецепт вкусной подливы к гречневой каше с сосисками! Возможно, вам знакома ситуация, когда в холодильнике есть только они, но хочется приготовить что-то особенное или, возможно, сосиски не лучшего качества, и хочется добавить им “изюминку”. Если вам знакомы такие ситуации, то этот рецепт подливы для гречневой каши создан специально для вас.
Конечно, начнем с необходимых ингредиентов:
И снова пошаговый рецепт:
На этом этапе вы можете обжарить вместе с луком другие овощи, например морковь и / или помидор. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке, затем обжарьте с луком в течение 5-7 минут. Если вы добавляете томат, очистите его от кожуры (сделайте крестообразные надрезы сверху и снизу, обдайте кипятком и дайте постоять в кипятке, после чего кожура легко отойдет). Нарежьте томат кубиками и обжарьте вместе с луком в течение 5 минут.
Муку используют в качестве загустителя. Количество муки определяет густоту вашей подливы для гречневой каши. Кроме того, учитывайте выбранный “томатный” компонент. Если это кетчуп или томатная паста, вам потребуется меньше муки. Если же это томатный сок, вам потребуется больше муки, так как в соке содержится больше влаги.
Вот еще один простой рецепт подливы с мясом для гречневой каши. Не будем тратить время на долгие разговоры и сразу перейдем к приготовлению, а точнее, начнем с ингредиентов:
Этот рецепт немного отличается от тех, которые были приведены ранее. Мы рекомендуем не загущать эту подливу для гречневой каши, а также солить и перчить ее, а сделать это только попробовав перед тем, как она будет готова. Обратите внимание, что тушенка уже содержит солоноватый привкус, который следует учитывать.
Теперь перейдем к самому приготовлению:
Для тех, кто предпочитает сливочную подливу к гречневой каше, у нас тоже есть подходящий рецепт. На наш взгляд, сметана прекрасно сочетается с курицей, поэтому этот соус правильнее было бы назвать “подлива к гречневой каше с курицей и сметаной”. Этот соус для гречневой каши будет без томатов и томатной пасты, потому что он будет иметь чистый сливочный вкус.
Давайте рассмотрим необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Перед подачей этого нежного соуса вы можете украсить его свежей зеленью.
Есть еще один рецепт подливы для гречневой каши из моркови и лука, который подойдет для вегетарианцев. Этот соус очень простой, но не менее вкусный. Он понравится не только тем, кто не ест мясо, но и тем, кто соблюдает пост или придерживается диеты.
Для приготовления постного соуса для гречневой каши вам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления такой же, как и в предыдущих рецептах. Вы обжариваете лук и морковь, добавляете воду, томатную пасту, солите, перчите и тушите на медленном огне в течение 10-15 минут. Вот и все – ваш соус готов! По желанию, вы можете добавить в эту подливу корень сельдерея, болгарский перец, помидоры или другие овощи на ваш вкус.
Если говорить о соусе для детей, следует признать, что он ничем не отличается от соуса “для взрослых”. Конечно, диетический соус для гречневой каши подойдет детям больше, поэтому лучше избегать соусов со свининой, тушенкой или сосисками. Для детей лучше приготовить либо полностью овощной соус, либо соус с куриным мясом. Чтобы ребенок с удовольствием ел гречневую кашу с соусом, вовлекайте его в процесс приготовления, но будьте бдительны, потому что за ребенком на кухне нужно следить.
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…
Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…
Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…
Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…
Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…
Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…
Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…