Мне ещё не встречался человек, который бы не любил картофельных зраз, вот только не всегда получается поесть их, потому что считают, что зразы – это процесс очень хлопотный. Попробую с этим не согласиться…
Время подготовки: 40 мин
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты для картофельных зраз
Для теста:
- Картофель средний – 6 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 4 ст. ложки
- Масло – 50 г
- Набор специй горошком: перцы, перец душистый, гвоздика… – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло для жарки – по необходимости
Для начинки:
- Грибы жареные – 100 г
- Творог – 100 г
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- лук – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Рецепт приготовления зраз картофельных
Приготовление теста:
- Картофель помыть, почистить, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы только едва покрывала ее, посолить, добавить лавровый лист, специи и отварить до готовности.
- К картофелю добавить масло и растолочь до равномерной массы.
- Пюре немного охладить до теплой температуры, регулярно помешивая, чтобы не образовывалась корка.
- В теплое картофельное пюре добавить яйца и хорошо вымешать.
- Добавить в пюре муку и вымесить в равномерное тесто.
Приготовление начинки:
- Жареные грибы мелко покрошить.
- Зелень, чеснок, лук почистить, мелко покрошить и половину объема добавить к грибам, по вкусу посыпать черным перцем, посолить.
- Другую половину накрошенной зелени и овощей добавить к творогу, посыпать по вкусу черным перцем, посолить.
- Формирование зраз:
- Муку насыпать на широкую мелкую тарелку.
- Столовой ложкой положить на муку картофельное тесто, чуть распластать, выложить на него чайную ложку начинки, закрыть начинку в тесте. Сформировать столько фаршированных шариков, сколько уместится на сковороде.
- Шарики положить на разогретую с маслом сковороду и немного приплюснуть, придать им форму лепёшки.
- Обжарить с двух сторон до румяного цвета.
- Пока жарится первая порция лепёшек, сформировать следующую.
Картофель можно отваривать, добавив в кастрюлю несколько штучек чернослива, целую луковицу, целую или разрезанную на крупные куски морковку, корень петрушки, целый лист капусты… То есть, картофель вариться в компоте, вбирая в себя дополнительные вкусовые оттенки. Отварной картофель достать шумовкой из компота, а полученный компот можно просто выпить или использовать в приготовлении какого-то другого блюда.
В начинку можно класть многое, в зависимости от фантазии: тушеную капусту, зеленый лук с вареными яйцами, просто рубленую зелень, фарш из отварного мяса… Все, что может подарить нам щедрый холодильник.
А еще вы можете сделать больше зраз и часть заморозить в морозильнике, а потом, когда придут гости, или вам вдруг захочется чего-то такого…, вы тихонько достаёте зразы из морозильника, размораживаете в микроволновке и аппетитно обжариваете их с двух сторон, устроив себе небольшой праздник!