Оладьи из цветной капусты в духовке — здоровое и вкусное блюдо, которое может служить самостоятельной закуской или оригинальным гарниром.
Состав продуктов
- свежая цветная капуста — 1 большая головка
- яйцо куриное, большое — 1 шт.
- твёрдый сыр или моцарелла, можно взять смесь разных сыров — 125 гр.
- сушеный базилик — 1 ч. ложка
- сушеный орегано — 1/2 ч. ложки
- сухой чесночный порошок — 1/2 ч. ложки
- сухой луковый порошок — 1/4 ч. ложки
- соль — 1 ч. ложка
для топпинга:
- томатный соус — 80 мл.
- моцарелла (можно заменить на твёрдый сыр) — 100 гр.
- маленькие тонкие копченые колбаски — 85 гр.
- свежий базилик — 1 веточка.
Как приготовить оладьи из цветной капусты в духовке
1. Цветную капусту разберите на соцветия и приготовьте на пару до мягкости. Также можно использовать микроволновку: сложите соцветия в стеклянную посуду и отправьте микволновую печь на 4-5 минут. Ни в коем случае не рекомендуется отваривать капусту, иначе она станет излишне водянистой.
2. Подготовленную и остывшую цветную капусту измельчите в блендере или кухонном комбайне, а затем оберните в 2-3 слоя марли и тщательно отожмите лишнюю жидкость.
3. Поместите измельченные соцветия в большую миску добавьте яйцо, 125 гр. твёрдого сыра, натертого на крупной тёрке, сухой базилик, орегано, чесночный и луковый порошок, соль и тщательно перемешайте. Должна получиться довольно рассыпчатая смесь.
Если масса слишком рассыпается и не держит форму, добавьте еще одно яйцо.
4. Застелите противень пергаментом. С помощью столовой ложки выложите капустную массу на противень и пальцами сформируйте аккуратные круглые оладьи.
5. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте оладьи из цветной капусты выпекаться в течение 10-12 минут. Низ должен немного подрумяниться.
6. На этом можно остановиться, оладьи из цветной капусты, запечённые в духовке, уже готовы и вкусны сами по себе. Можно подавать их к столу сразу же с ложечкой сметаны или густого йогурта, а можно пойти дальше и приготовить восхитительные мини-пиццы на здоровой основе.
7. Копченые колбаски очистите от шкурки порежьте тонкими кружочками.
8. Капустные оладьи слегка смажьте томатным соусом, подойдёт соус для пиццы маринара или обычный кетчуп, затем посыпьте натертой на тёрке моцареллой, сверху выложите колбасу и снова отправьте в горячую духовку на 4-5 минут, пока сыр не расплавится.
9. Свежий базилик очень мелко порежьте, посыпьте капустные мини-пиццы и подавайте к столу сразу же, пока они ещё горячие!
Никогда не готовила оладьи из цветной капусты, да и к тому же в духовке. Я вообще очень люблю капусту и любые блюда из нее, поэтому буду пробовать обязательно) Спасибо за интересный рецепт!