Овощная запеканка с сыром в духовке готовится быстро и легко, а в результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо, ароматное, нежное и очень красивое. Оно состоит исключительно из простых, здоровых ингредиентов, а вариантов приготовления — не счесть!
Состав продуктов
- цветная капуста — 400 гр.
- брокколи — 400 гр.
- морковь — 300 гр.
- молоко или сливки жирностью 10-15% — 400 мл.
- мускатный орех — 1 щепотка
- чеснок — 2-3 зубчика, по желанию
- соль — 1/2 ч. ложки
- твёрдый сыр — 150 гр.
Как приготовить в духовке овощную запеканку с сыром
1. Морковь очистите, нарежьте кружочками и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут.
2. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия и порежьте небольшими кусочками, а затем опустите в кастрюлю к моркови и продолжайте варить ещё 5 минут.
Если вы используете замороженную брокколи, то предварительно размораживать её не нужно, просто увеличьте время приготовления на 3-5 минут.
3. Слейте воду, а готовые овощи сложите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите овощи и равномерно распределите их по дну формы.
5. Чеснок мелко порежьте, положите в небольшую кастрюлю, влейте молоко или сливки, добавьте соль и мускатный орех. На среднем огне доведите соус до кипения и сразу же снимайте с плиты. Горячей сливочной смесью залейте овощи, сверху посыпьте твёрдым сыром, натёртым на тёрке и отправьте запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания — 20 минут.
Овощная запеканка с сыром в духовке готова! Немного остудите и можно подавать к столу.
Варианты приготовления
Чтобы разнообразить вкус, добавьте в базовый рецепт один из дополнительных ингредиентов:
- отварное мясо или обжаренный фарш — 250 гр.
- мелко порезанный салатный перец — 1/2 шт.
- помидоры — порежьте помидор тонкими пластинками, как на пиццу, выложите на овощи и посыпьте сыром
- свежие или обжаренные шампиньоны, также можно использовать и другие грибы на ваш вкус
- кабачки порежьте полукружьями или средними кубиками и добавьте их в форму для запекания вместе с другими овощами
- также можно использовать пряности и специи на ваш вкус — сушеный базилик, тимьян, розмарин, петрушку, смесь прованских или итальянских трав, молотый перец, паприку или даже карри.