Аджика с чесноком и хреном

Аджика – грузинская острая приправа, очень полюбившаяся многим людям по всему земному шару. Большинство хозяек готовит этот соус в качестве заготовки на зиму.

Аджика – невероятно вкусная приправа (или соус), которая обладает ярким свежим вкусом с выраженной остринкой и пряностью. Этот соус родом из Грузии и уже многие годы его очень любят практически все народы. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления этого блюда. Попробуйте приготовить аджику по-новому, с добавлением хрена. Этот рецепт не нуждается в варке, так что такая аджика не только готовится быстрее, но и гораздо полезнее.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • острый перец – 3-5 шт;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 300 г;
  • сахар – 120 г (1 стакан);
  • соль – 2 ст.л;
  • уксус 9% – 120 мл (1 стакан).

Способ приготовления:

Все овощи нужно тщательно вымыть и просушить. Помидоры, болгарский перец, перец-чили, чеснок и хрен нужно измельчить. Можно измельчить через мясорубку или в блендере. Если измельчить овощи в блендере, аджика будет иметь более нежную консистенцию и вкус. Количество острого перца регулируйте по собственным предпочтениям. Если любите очень острое, прибавляйте 5 стручков перца чили, а если вы хотите, чтобы аджика имела не очень выраженную остроту, возьмите 2-3 стручка.

Все измельченные овощи смешиваем в одной глубокой емкости. Туда же добавляем соль, сахар, уксус и еще раз перемешиваем.

Аджика готова. Ее можно есть сразу, а можно закатать на зиму. Для этого нужно разложить аджику по стерилизованным банкам и закатать крышкой. Даже закатанную аджику лучше хранить в холодильнике. В банках аджика может храниться круглый год, но обычно она съедается быстрее.

Готовая аджика обладает ярким вкусом. Она сочная, острая, одновременно пряная. В этом рецепте идеально подобраны соотношения уксуса, соли и сахара и готовая аджика имеет приятный кисло-сладкий вкус. Такая приправа станет идеальным дополнением к шашлыку или другим блюдам из мяса.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago