Аджика с чесноком и хреном

Аджика – грузинская острая приправа, очень полюбившаяся многим людям по всему земному шару. Большинство хозяек готовит этот соус в качестве заготовки на зиму.

Аджика – невероятно вкусная приправа (или соус), которая обладает ярким свежим вкусом с выраженной остринкой и пряностью. Этот соус родом из Грузии и уже многие годы его очень любят практически все народы. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления этого блюда. Попробуйте приготовить аджику по-новому, с добавлением хрена. Этот рецепт не нуждается в варке, так что такая аджика не только готовится быстрее, но и гораздо полезнее.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • острый перец – 3-5 шт;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 300 г;
  • сахар – 120 г (1 стакан);
  • соль – 2 ст.л;
  • уксус 9% – 120 мл (1 стакан).

Способ приготовления:

Все овощи нужно тщательно вымыть и просушить. Помидоры, болгарский перец, перец-чили, чеснок и хрен нужно измельчить. Можно измельчить через мясорубку или в блендере. Если измельчить овощи в блендере, аджика будет иметь более нежную консистенцию и вкус. Количество острого перца регулируйте по собственным предпочтениям. Если любите очень острое, прибавляйте 5 стручков перца чили, а если вы хотите, чтобы аджика имела не очень выраженную остроту, возьмите 2-3 стручка.

Все измельченные овощи смешиваем в одной глубокой емкости. Туда же добавляем соль, сахар, уксус и еще раз перемешиваем.

Аджика готова. Ее можно есть сразу, а можно закатать на зиму. Для этого нужно разложить аджику по стерилизованным банкам и закатать крышкой. Даже закатанную аджику лучше хранить в холодильнике. В банках аджика может храниться круглый год, но обычно она съедается быстрее.

Готовая аджика обладает ярким вкусом. Она сочная, острая, одновременно пряная. В этом рецепте идеально подобраны соотношения уксуса, соли и сахара и готовая аджика имеет приятный кисло-сладкий вкус. Такая приправа станет идеальным дополнением к шашлыку или другим блюдам из мяса.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago