Аджика – острая закуска, которая принесет пикантный привкус любому блюду, а главное – совсем не нужно варить. Сырая аджика с хреном – то что надо на зиму.
Можно забыть о долговременных рецептах, где овощи варятся в течении нескольких часов. Такая аджика готовится достаточно легко, а вкус при этом просто невероятный.
Для приготовления требуются следующие составляющие:
- Томаты – 4 килограмма;
- Хрен – 500 граммов;
- Перец болгарский красный – 1 кг;
- Чеснок, зубчики – 300 граммов;
- Перец красный острый – 6 штук;
- Сахар – 2 стакана;
- Соль каменная – 1 стакан;
- Уксус 9% – 2 стакана.
Способ приготовления:
Сначала займемся томатами. Их нужно тщательно перемыть и убрать хвостики. Если взяли большие помидоры, то порежьте их на несколько частей. Томаты выбирайте любые, даже перезрелые.
Хрен нужно очистить и разделить на несколько частей. Перец осторожно чистим, вынимаем сердцевину. Чеснок также нужно обобрать от шелухи и разрезать кусочки пополам. Теперь все заготовки отправляем в чашу блендера. Можно использовать мясорубку. Масса должна быть однородной и достаточно густой. Тогда аджика будет иметь невероятный вкус
Массу нужно перелить в глубокую кастрюлю или в миску. Туда же добавляем соль, уксус и сахар. Все тщательно перемешиваем. Важно придерживаться количества ингредиентов. Ведь можно приготовить достаточно острую аджику, которую просто невозможно есть.
Наша аджика готова. Осталось только перелить в чистые банки и накрыть капроновыми крышками. Банки предварительно стерилизовать не нужно, но если беспокоитесь – подержите несколько минут над паром.
Здесь есть важный момент. Аджика не должна храниться при комнатной температуре. Поэтому сразу перемещайте в холодильник или подвал. Съесть такую аджику желательно в течение года.