Заготовки из черники на зиму известны не только благодаря привлекательному оттенку и соблазнительному вкусу, но и целебным свойствам, которые свойственны любому продукту, приготовленному из этой лесной ягоды. Простые рецепты джема из черники на зиму помогут научиться готовить целебное лакомство даже начинающим хозяйкам.
Основное отличие джема из черники от варенья состоит в том, что ягоды не сохраняют свою форму, а превращаются в однородную массу, которую можно использовать для разнообразных начинок, и просто намазывать на хлеб.
Отсюда следуют некоторые нюансы в приготовлении джема из черники. Они делают эту заготовку гораздо более простой в изготовлении, по сравнению с прочими блюдами:
Густую консистенцию джема из черники обычно получают двумя способами:
Но при первом способе утрачивается большая часть полезных веществ, а второй способ не слишком годится для тех, кто особенно следит за фигурой и в целом за своим здоровьем.
Получить густую консистенцию черничного лакомства также можно, применив одно из желеобразующих веществ: пектина, желатина или агар-агара. Это позволяет и сократить время термообработки, и сэкономить на использовании сахара.
Подготовка ягод черники к переработке на джем состоит в том, что их перебирают, освобождая от соринок, веточек и испорченных экземпляров, и промывают в прохладной воде. Удобнее всего расположить ягоды в дуршлаге, который несколько раз окунают в большую емкость с водой, а затем дают лишней жидкости стечь.
Измельчают чернику чаще всего при помощи обыкновенной толкушки. Использование погружного блендера может спровоцировать появление большого количества брызг темного цвета, которые непросто будет отмыть с любых поверхностей. Если ягод много, то можно взять кухонный комбайн.
Кроме сахарного песка, в черничный джем нередко добавляют лимонную кислоту для улучшения вкуса и сохранения интенсивного цвета заготовки.
Черничный джем можно приготовить с различными добавками, которые внесут разнообразие в привычные рецепты и вкусовые ощущения.
Используя этот рецепт на зиму, можно приготовить джем из черники любой густоты, которая будет зависеть от времени нахождения блюда на плите.
Понадобятся:
Приготовление:
Если речь идет о чернике, то чаще всего хозяйки используют самый простой способ приготовления джема.
Понадобятся:
Этапы:
Джем «пятиминутка» из черники пользуется особой популярностью среди хозяек, так как для его приготовления нужно совсем немного времени.
Понадобятся:
Приготовление:
Внимание! Поскольку при традиционном способе изготовления черничный джем-пятиминутка получается довольно жидким, то в последние годы его принято варить с добавлением пектина.
Желфикс – это один из самых популярных загустителей, в состав которого входит натуральный пектин, получаемый из кожуры яблок и плодов цитрусовых.
Понадобятся:
Внимание! Излишнее количество используемого желфикса может привести к тому, что у заготовки появится посторонний неприятный привкус.
Приготовление:
При использовании желфикса для приготовления черничного джема на зиму необходимо помнить, что он бывает двух видов: термостабильный и не выдерживающий повторной термообработки. На этикетках этой информации обычно не указывают. Поэтому использование джема с пектином в качестве начинки может привести к тому, что она растечется в процессе выпекания.
Желатин известен как основной загуститель при изготовлении десертов. Его легко разводить и использовать, и по стоимости он является одним из самых доступных компонентов для консервации. Вот только для приверженцев вегетарианства и мусульманской веры его использование может быть поставлено под сомнение благодаря его животному происхождению.
Понадобятся:
Приготовление:
Черничный джем с желатином застывает не сразу, а только лишь после остывания. В настоящее желе он превращается, если подержать его некоторое время на холоде.
Пектин – это натуральный загуститель, представляющий собой полисахарид, который в небольшом количестве имеется практически во всех фруктах и ягодах, в том числе и в самой чернике. Но больше всего его содержится в плодах цитрусового семейства, в яблоках и в айве.
В продаже можно встретить и пектин в чистом виде, но чаще всего он продается в составе специальных веществ под названиями «Желфикс», «Джемка», «Конфитюрка» и другие. В состав этих веществ, кроме собственно пектина входит лимонная кислота, сахарный песок или другие вспомогательные компоненты.
Замечание! Кроме своих желеобразующих свойств, пектин известен как прекрасный абсорбент, благотворно влияющий на работу пищеварительной системы.
Для сотворения вкусного густого черничного джема потребуются:
Приготовление:
Агар-агар сравнительно недавно появился в свободной продаже и стремительно начал набирать популярность в качестве загустителя, в том числе для разнообразных десертов. Производят это вещество из морских водорослей, поэтому его вполне могут использовать для приготовления заготовок на зиму и вегетарианцы.
В зависимости от используемого количества агар-агара можно получить и обычный джем, и густой десерт, легко удерживающий форму на хлебцах или печенье.
Понадобятся:
Используя вышеприведенные пропорции, можно получить обычный густой джем, который будет медленно сползать с ложки.
Приготовление:
Застывает джем, приготовленный с агар-агаром, только лишь после охлаждения до комнатной температуры.
Для изготовления джема из черники без варки ягоды важно хорошенько высушить после промывания, чтобы на них не осталось ни капли лишней влаги.
Понадобятся:
Приготовление:
Этот вид заготовки хранят исключительно в холодильнике не более 4-6 месяцев. Для лучшей сохранности можно нагреть джем до температуры + 80-85 °С и только после этого разложить по стерильным емкостям.
Такое лакомство с полным правом можно назвать детским, благодаря его нежному и мягкому вкусу.
Понадобятся:
Приготовление:
Для всех тех, кому противопоказано употребление сахара, можно приготовить вкусный джем из чистой черники. Тем более что черника не относится к кислым ягодам, в ней наблюдается достаточное количество природных сахаров.
Для того чтобы получить из черники вкусный и густой джем без добавления сахара, ягоду после измельчения нужно всего лишь варить в течение 40 минут.
А если длительное уваривание кажется слишком трудоемким или затратным по времени, то достаточно приготовить джем из черники без сахара, но с добавлением агар-агара по вышеописанной технологии. Для получения черничного джема средней густоты используют обычно 10 г агар-агара на 1 кг ягод.
Лимон является наиболее универсальной добавкой из всех представителей цитрусового семейства. Он не только придает джему уникальный привкус, но и служит в качестве дополнительного консерванта и загустителя.
Понадобятся:
Приготовление:
Невероятно привлекательный вкус имеет джем, приготовленный из черники с добавлением клубники или лесной земляники. Тем более что эти ягоды созревают почти одновременно. Клубника уже отходит, когда ей на смену созревает черника.
Понадобятся:
Приготовление:
Понадобятся:
Приготовление:
Понадобятся:
Процесс приготовления мало чем отличается от рецепта черничного джема без варки. Смешивают слегка растопленный на водяной бане мед с измельченными ягодами черники и настаивают в комнате несколько часов. Хранить подобную заготовку желательно только в холодильнике.
Удивительное по вкусовым ощущениям блюдо готовят по традиционной технологии. Но за 5 минут до окончания варки в джем добавляют набор пряностей.
Для этого понадобятся:
Плоды цитрусовых никогда не будут лишними при изготовлении черничного джема.
Понадобятся:
Приготовление:
Минимальных усилий потребует от хозяйки приготовление джема из черники в мультиварке.
Понадобятся:
Приготовление:
Добавление яблок никак не отразится на сложности процесса изготовления джема в мультиварке, зато сделает вкус более насыщенным и одновременно нежным. Особенно если использовать сладкие сорта яблок.
Понадобятся:
Приготовление:
Замечание! Желательно готовить джем на последнем шаге при открытой крышке, чтобы жидкость максимально испарялась из него.
В герметично закупоренных простерилизованных стеклянных банках хорошо проваренный джем может храниться до 2-3 лет. Это возможно в том случае, если эти банки будут находиться в прохладном, проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
Джем из черники без термообработки можно хранить лишь в холоде, при температуре не выше + 5 °С. Срок хранения в этом случае уменьшается до 3-4 месяцев. А открытое варенье и вовсе не следует хранить даже в холодильнике более 1 месяца.
Те простые рецепты джема из черники на зиму, которые описаны выше, способны внести разнообразие в палитру заготовок, дать возможность даже неопытной хозяйке пополнить свои запасы оригинальными и полезными лакомствами.
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…