Маринованные огурцы и помидоры в одной банке на зиму

Хозяйки обычно закатывают отдельно огурцы и помидоры, а зимой среди домашних возникают словесные баталии – что лучше открыть. Чтобы угодить всем сразу, делайте ассорти.

Огурцы и помидоры можно закрывать в одну банку. Когда зимой откроете и выложите овощи на тарелку – ассорти будет привлекательно ярким.

Вам понадобится на 1 литровую банку:

  • 500 г огурцов;
  • 200 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 горошка черного перца;
  • 1 гвоздика;
  • 3 штуки душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ст.лож. соли;
  • 1 ч.лож. сахара;
  • 1 ст.лож. уксуса;
  • 0,5л воды.

Количество ингредиентов указано на одну литровую банку. Так что увеличивайте пропорционально с учетом имеющихся возможностей по консервации. Овощи промойте. Огурцы залейте холодной водой и оставьте в таком состоянии на 2 часа (можно и больше). После замачивания овощи снова промойте и обрежьте хвостики с обеих сторон.

Банки сначала промойте с содой, а затем простерилизуйте. Крышки залейте крутым кипятком. На дно каждой банки выложите зонт укропа и нарезанный на пластины зубчик чеснока. Всыпьте горошки перца и соцветия гвоздики. Добавьте лавровый лист.

Начинайте раскладывать овощи с огурцов, а на них выкладывайте перец, очищенный от семян и разрезанный на четвертинки и помидоры. Вскипятите воду и сразу же разлейте по банкам с овощами, стараясь лить на середину, а не по краям, чтобы стекло не треснуло. Банки прикройте крышками и дайте постоять 15 минут.

После этого воду слейте в кастрюлю с помощью специальной крышки с дырочками и поставьте на огонь, досыпав сахар. Вскипятите маринад, постоянно помешивая, чтобы кристаллов сахара не осталось. Соль досыпайте не в общую кастрюлю, а в каждую из банок поверх овощей.

Теперь залейте ассорти кипящим маринадом. Сверху залейте уксус и сразу закручивайте. Дайте остыть банкам в перевернутом вверх дном и закутанном виде. Приблизительно через 8 часов отправьте на хранение в погреб, амбар или шкаф.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago