Пожалуй, нет такого дома, где бы зимой не консервировали томаты. Помидоры можно закрывать разными способами, используя разнообразные дополнительные продукты. Мы предлагаем вам три самых вкусных рецепта маринованных сладких помидоров на зиму.
Маринованные сладкие помидоры на зиму: классический рецепт
Преимущество этого способа консервации заключается в том, что он не требует больших затрат времени и усилий. Приготовить сладкие помидоры на зиму можно быстро и легко, используя минимальное количество ингредиентов.
- Помидоры – 1,5-2 кг
- Сахарный песок – 120-150 г
- Соль – 50-60 г
- Уксус – 30 мл
- Перец сладкий – 120 г
- Гвоздика, кориандр
- Томаты отберите самые красивые, целые, не надбитые и спелые. Вымойте овощи, обсушите.
- Перец вымойте, очистите от семян внутри и порежьте в зависимости от размера на 4-6 частей.
- Подготовьте тару, в которой будете закрывать томаты, вымойте ее и простерилизуйте.
- Положите в емкость пряности. Важно знать, что по данному рецепту пряности можно не класть вообще или же класть их немного, чтобы не испортить вкус сладких томатов.
- Утрамбуйте овощи в банку, не забудьте о перце.
- Закипятите нужное количество воды, влейте ее в тару, оставьте на 15 мин.
- После слейте воду обратно в кастрюлю, закипятите, растворите в ней соль, сахар, влейте в банку.
- Прямо в тару добавьте уксус, закатайте емкость крышкой.
- Поставьте банку вверх дном и оставьте в тепле до полного остывания.
- Только после этого сладкие томаты можно относить в холодное место.
- Консервация получается очень вкусная и сладкая.
Маринованные сладкие помидоры с чесноком на зиму
Эти помидоры получаются не менее вкусными, чем те, которые были приготовлены по предыдущему рецепту. Кстати, чеснок также очень вкусный, поэтому его можно добавлять в консервацию в большом количестве и есть как самостоятельное блюдо.
- Помидоры – 2,5 кг
- Перец сладкий – 3 шт.
- Морковная ботва – 1 пучок
- Соль – 60 г
- Сахарный песок – 80 г
- Чеснок – 2 головки
- Уксус столовый – 45 мл
- Отберите томаты, исходя из описанного в предыдущем рецепте совета. Вымойте их, обязательно обсушите.
- Перец помойте, удалите семена, порежьте на длинные не очень толстые полоски.
- Морковную ботву вымойте, обсушите. Она придает консервированным помидорам особый неповторимый вкус и аромат.
- Чеснок очистите.
- Вымойте и простерилизуйте тару.
- На дно положите морковную ботву, весь чеснок.
- После плотно уложите в банку все помидоры с перцем.
- Закипятите достаточное количество воды и влейте ее в тару с овощами, оставьте на полчаса.
- После слейте остывшую воду в кастрюлю и добавьте в нее соль с сахаром, доведите до кипения и снова отправьте к овощам.
- Влейте в банку указанное количество уксуса. К слову, столовый уксус с резким запахом можно заменить более мягким и приятным на вкус яблочным. Однако в таком случае нужно увеличить количество данного ингредиента до 100 мл.
- Закройте емкость крышкой.
- Оставьте тару вверх дном в теплом месте до полного остывания, после переставьте в холодное место.
- По желанию можно добавить в банку немного пряных специй, таким образом вы получите вкуснейшие сладкие помидоры с пряным ароматом.
Маринованные сладкие помидоры черри на зиму
Можно закрывать на зиму помидоры разных сортов, включая маленькие томаты черри. Они станут прекрасной закуской на столе. По этому рецепту получатся не только вкусные и сладкие помидоры, но и очень красивые.
- Помидоры черри – 2,5 кг
- Лук красный – 120 г
- Болгарский перец – 200 г
- Зелень – 1 пучок
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
- Несколько зубков чеснока
- Сахарный песок – 150 г
- Соль – 35 г
- Уксус столовый – 65 мл
- Отберите красивые, не надбитые, не треснувшие помидоры, вымойте их и с помощью зубочистки проколите там, где была плодоножка.
- Перец вымойте, почистите внутри от семян, порежьте любыми кусочками.
- Лук очистите, порежьте полукольцами.
- Зелень вымойте. Можете брать любую понравившуюся вам зелень.
- Вымойте стеклянную тару, простерилизуйте ее, на дно отправьте зелень и лук, по желанию пряности и зерна горчицы, чесночные зубки.
- Далее в банку переложите помидоры, перец.
- Закипятите нужное количество воды и влейте ее в банку с овощами, оставьте на 10 мин.
- После снова закипятите воду из банки, растворите в ней соль и сахар, верните в тару на 10 мин.
- Снова слейте жидкость в кастрюлю, перекипятите ее и добавьте уксус, залейте в банку.
- Закатайте емкость и дайте остыть в теплом помещении, после можно ставить в холод.
Такие помидоры напомнят вам о вкусе лета холодной зимой. Закуска прекрасно сочетается с различными блюдами, шашлыком и горячительными напитками. Чтобы разнообразить вкус сладких томатов, можно добавить к ним кабачки или огурцы.