Соленые помидоры холодным способом на зиму

Когда сделали все заготовки, а помидоры в огороде еще остались, сделайте несколько банок соленых помидоров. Фишка в том, что ничего не нужно стерилизовать – готовить будем холодным способом.

Плита в данном рецепте не применяется. Пользуемся только холодной водой для мытья банок и приготовления маринада.

Вам понадобится на одну 3-х литровую банку:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 веточек петрушки;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 кусочек корня хрена;
  • 1 веточка вишни;
  • 1 зубчик чеснока.
  • Для рассола:
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.лож. соли со средней горкой.

Количество ингредиентов указано для 3-литровой банки. Так что увеличивайте в соответствии с наличием овощей. Банки следует тщательно вымыть под краном с содой.

На дно выкладывайте вымытый один зонтик укропа, 4 веточки петрушки, эстрагон, сельдерей. Корешок хрена порежьте на кусочки и тоже добавьте в банку. Почистите зубчик чеснока и нарежьте тонкими слайсами. Вишневую веточку избавьте от коры, нарежьте кусочками. Все это отправьте в банку.

Помидоры выбирайте примерно одинакового размера и одинаковой степени спелости. Можно взять сливки – они достаточно упругие. Наполните вымытыми овощами банку, оставив сверху немного места, чтобы рассол покрыл томаты полностью. Когда дойдете до середины банки, добавьте еще по одной веточке петрушки и зонтику укропа. Далее снова продолжайте выкладывать томаты.

Теперь приступайте к приготовлению рассола. В прохладной колодезной воде растворите каменную соль. Йодированной пользоваться нельзя ни в коем случае. Размешайте, как можно тщательнее, чтобы соль растворилась.

Залейте полученным рассолом наши помидоры до самого верха. Закройте капроновыми крышками и сразу выносите в прохладное место, например в подвал. Пробовать соленые помидоры можно не раньше чем пройдет полтора месяца.

Их можно подавать с картофелем или использовать для приготовления борща или капустника.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago