Варенье из лепестков чайной розы: рецепт с лимонным соком

Варенье из лепестков чайной розы принято считать элитным продуктом: его не каждая хозяйка может приготовить, да и купить его почти негде.

В то же время, розовое варенье отлично украсит праздничный стол (особенно, если речь идет о праздновании розовой свадьбы!) и порадует всех ваших гостей.

Варенье из розовых лепестков вкусно и само по себе, и как дополнение к выпечке.

Очень вкусными получаются рогалики и пирожные с розовым вареньем, присыпанные сахарной пудрой!

Рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы:

  • Лепестки роз – 400-500 г
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Для того чтобы приготовить варенье из лепестков роз, нужно взять свои домашние цветы (как вариант – розы, которыми с вами поделилась соседка, знакомая бабушка или друзья-дачники).

Обязательное условие – они должны быть сорваны с куста чайной розы: другие сорта не подходят. Тем более, не подходят для приготовления варенья покупные розы, привезенные из тридесятого царства и опрысканные неведомыми химическими веществами.

Итак, вы насобирали цветов чайной розы? Значит, пора оборвать лепестки и промыть их несколько раз, чтобы гарантированно убрать с них землю, пыль и другие загрязнения.

2. После промывания выкладываем лепестки роз на горизонтальную поверхность, чтобы они слегка подсохли.

3. Теперь насыпаем в кастрюлю сахар, заливаем его водой и ставим на огонь. Постоянно помешивая, варим сладкий сироп на медленном огне.

4. Лепестки для розового варенья измельчать не нужно – их кладут целиком. Цветы настолько нежные, в варенье лепестков почти не будет заметно. Если лепестки роз уже высохли, можно положить их в закипевший сироп.

5. Сироп вновь закипает, после чего можно выключить огонь и оставить заготовку розового варенья на 10-12 часов (в идеале – на ночь).

6. После 10-12 часом вновь ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока розовое варенье закипит и шумовкой снимаем розоватый шум. После кипения нужно проварить лепестки еще примерно 20 минут.

7. Пока варенье варилось, оно успело немного загустеть. Это верный признак того, что мы все сделали правильно! Теперь можно добавить в кастрюлю лимонный сок – он усилит вкус и сделает варенье гораздо ярче.

8. После добавления лимонного сока варим варенье из лепестков роз на протяжении 5 минут и выключаем огонь.

Красивое и вкусное варенье из лепестков чайной розы готово!

Горячим раскладываем варенье по маленьким баночкам и укупориваем.

Recent Posts

  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

2 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

4 дня ago
  • Закуски

Сливочный паштет с куриной печенью

Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…

4 дня ago
  • Изделия из теста
  • Рецепты СССР

Калачики из творога

Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…

4 дня ago
  • Первые блюда

Окрошка на йогурте и минеральной воде с колбасой

Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…

4 дня ago
  • Сладости

Тыквенный бисквит

Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…

4 дня ago
  • Заготовки

Молодой чеснок на зиму

Молодой чеснок на зиму - это вид консервации, который выделяется своей особой полезностью, можно даже…

4 дня ago
  • Закуски

Паштет для бутербродов из красной фасоли

Из обычной консервированной красной фасоли и нескольких легко доступных ингредиентов можно приготовить вкусный и необычный…

4 дня ago