Рецепты сухариков с чесноком в домашних условиях

Ароматные и хрустящие чесночные сухарики легко приготовить в духовке. На это не уйдёт много времени, а ингредиенты могут быть разными: ржаной хлеб, белый или батон.

Как приготовить домашние сухарики с чесноком

Сухарики — широко известный продукт, который едят с первыми блюдами, пивом, кладут в салаты или просто перекусывают ими. В процессе промышленного производства к высушенному хлебу или батону добавляют консерванты, ароматизаторы и красители, чтобы увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества, однако это снижает полезность продукта. Домашние сухарики богаты витаминами группы B и не вызывают аллергии.

Оптимальная температура для сушки черного и отрубного хлеба – 180–200 °С, белого – 170–190 °С, но значения могут быть и меньше. Толщина отрезанного куска должна быть не более 1 см.

Удачный рецепт, как приготовить острые сухарики в домашних условиях в духовке:

  1. Нарезать ржаной хлеб, немного посолить. Посыпать горстью сушеного чеснока, аккуратно перемешать, не прилагая усилий.
  2. Попробовать – если мало соли, то добавить, перемешать и снова попробовать. Разогреть духовку до 150 °С.
  3. Смазать маслом противень или большую огнеупорную форму, выложить кусочки, еще раз перемешать. Сушить около 40 минут, перемешивая ложкой каждые 5 минут.

Когда нет духовки, можно приготовить сухарики с чесноком в самой простой микроволновке за 10 минут.

Как делать:

  1. Порезать хлеб или батон кубиками или соломкой. Отправить в микроволновку на 2 минуты подсушиться.
  2. Приготовить соус – растереть 2 чесночных зубчика с 2 ст. л. масла оливы, 2 щепотками соли и сушеной зелени базилика, полить ей подсохшие кусочки, перемешать.
  3. Отправить в микроволновую печь на 1,5 минуты, перемешать и вернуть обратно еще на 1,5 минуты. Вместо свежего чеснока можно взять сушеный в порошке или гранулах.

Другая альтернатива духовке – газовая или электрическая плита. Как приготовить обжаренные чесночные сухарики:

  1. Порезать буханку ломтиками, обжарить на подсолнечном масле. Пропустить через пресс 3 зубчика, отправить на сковороду на 2 минуты.
  2. Положить к обжаренному чесноку сухарики, посолить. Жарить все вместе еще 2 минуты, постоянно помешивая.

Ржаные сухарики

Вкусные сухарики с чесноком из ржаного хлеба, приготовленные в духовке, подойдут к пиву, первым блюдам, в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • хлеб – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • специи, травы, соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Порезать буханку некрупными кусочками, уложить в глубокую миску, посолить, посыпать пряностями. Несколько раз встряхнуть миску, перемешивая кусочки.
  2. Измельчить чеснок, выложить на хлеб, полить маслом. Снова встряхнуть миску – такое перемешивание сохранит будущие сухарики целыми.
  3. Выложить на застеленный пергаментом противень, сушить около 15 минут помешивая.

Из ржаного хлеба можно приготовить гренки с чесноком – ингредиенты:

  • 7 хлебных ломтиков;
  • 150 мл масла без запаха;
  • 3 зубчика;
  • 1 желток;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. воды.

Как делать:

  1. Сделать чесночный соус – измельченный чеснок соединить с желтком, тщательно растирая ложкой. Вводить по 2 ст. л. масла, растирая всю массу, общим объемом 120 мл.
  2. Посолить, влить лимонный сок и воду – консистенция должна напоминать майонез. Каждый ломтик хлеба нарезать на 4 части, обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Обмакнуть в смесь.

К просмотру рецепт:

Из батона

Сухарики становятся более хрупкими и рассыпчатыми. Можно высушить нарезанный батон, который предварительно был натёрт чесноком, но интереснее сделать острые и ароматные сырные снеки.

Ингредиенты:

  • батон, нарезанный кубиками или тонкими полосками – 1 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло без запаха – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Измельчить чеснок с помощью давилки, посыпать солью, чтобы зубчики пустили сок, влить масло, растереть все ложкой. Натереть сыр на терке, всыпать к массе. Перемешать хлебные кусочки со смесью, чтобы они хорошо обмазались. Держать в духовке до корочки.

Смотрите рецепт:

Для «Цезаря»

Ароматные сухарики являются обязательным компонентом знаменитого салата.

Для их приготовления в духовке понадобятся:

  • подсохший белый хлеб или батон – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик сухой – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Как делать:

  1. Хлеб нарезать удобными кубиками. В растительном масле растопить сливочное, добавить к нему приправу, пропущенный через пресс чеснок.
  2. Насыпать в заливку порезанный хлеб, перемешать оставить на 5 минут пропитаться. Отправить в духовку на 10 минут при 200 °С. Признак готовности – румяные бочка у сухариков.

С маслом и специями

Используя этот рецепт, можно приготовить хрустящий перекус из разных видов хлеба. Однако особенно хорошо подходит для этого бородинский хлеб, так как он уже содержит семена тмина и кориандра, которые прекрасно сочетаются с другими специями.

Бородинские сухарики с чесноком в духовке:

  1. Порезать буханку, срезав корочки по краям. Положить на противень в 1 слой, отправить подсушиваться в духовку при 160 °С на 10 минут.
  2. Очистить 6 зубчиков чеснока, натереть на терке. Добавить по ½ ч. л. базилика и куркумы, примерно столько же соли. Влить 4 ст. л. растительного масла, мешать до растворения соли.
  3. Вынуть подсохший хлеб, сложить в глубокую емкость, полить заправкой. Хорошо перемешать.
  4. Снова разложить кусочки на противне, оставить в духовке на 15 минут при 160 °С, затем увеличить температуру до 180 °С на 5 минут.

Рецепт от повара:

Ароматные чесночные сухарики несложно приготовить в духовке, используя различные специи по своему вкусу. Домашний продукт полезнее магазинного.

Любите домашние сухарики с чесноком? Расскажите, как вы их готовите. Поделитесь этой статьёй с друзьями и сохраните её у себя на стене.

View Comments

  • Как настоящий любитель закусок, я всегда любил сухарики с чесноком. Изготовление их дома - это просто находка! Добавление чеснока дает им такой аромат и вкус, что невозможно устоять. Я обязательно буду делать их снова и снова, а когда они еще теплые - это просто нирвана для вкусовых рецепторов. Ну и конечно, не забываем, что это отличная закуска к пиву или вину на любой вечеринке.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago