Фисташковый кекс с лаймовым сиропом

Что-то мне в последнее время совсем не готовится, Маша спасает своими кулинарными творениями. Очередной интересный рецепт с фотографией от Марии – вкусный фисташковый кекс на йогурте! Нежное тесто и ароматный сироп отлично дополняют друг друга и подходят к чашечке утреннего чая.

Время приготовления 15 минут + 45-50 минут на выпекание.

Для приготовления кекса диаметром 20 см Вам понадобится:

  • 150 гр несоленых фисташек
  • 1/2 чайной ложки молотого кардамона
  • 150 гр несоленого сливочного масла
  • 200 гр муки
  • 300 гр сахарного песка
  • 3 яйца комнатной температуры
  • 150 гр натурального йогурта без добавок
  • 1 лайм или лимон
  • 100 мл воды

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму диаметром 20 см и проложить дно формы пекарской бумагой.
  2. Смешать йогурт и яйца с помощью венчика (сильно взбивать не нужно). Поместить фисташки и кардамон в блендер или кухонный комбайн и измельчить до мелкой крошки.
  3. Добавить в глубокую миску (или комбайн) порезанное на кубики масло, муку и 200 гр сахара, молотые фисташки с кардамоном и перемешать 20 сек. миксером, добавить смесь йогурта и яйца, перемешать 10 – 20 сек до образования гладкого, однородного теста.
  4. Тесто выложить в в форму и выпекать 45-50 минут до готовности. Вытащить кекс из духовки, остудить 5-10 минут в форме, затем вытащить из формы и остудить на решётке.
  5. Пока кекс остывает, приготовить сироп из лайма и оставшегося сахарного песка. Срезать цедру с лайма (или лимона) без белых волокон, порезать тонкими полосками. Поместить остатки сахара и 100 мл. воды в кастрюльку, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до полного растворения сахара, иногда помешивая сироп. Добавить цедру лайма и варить еще 5 минут. Процедить, немного остудить. Проткнуть кекс в нескольких местах острым тонким ножом и полить сверху сиропом.

Перед тем как вытаскивать кекс из духовки, проверьте его “на спичку”. Деревянной зубочисткой или палочкой проткните кекс в нескольких местах, если на зубочистке остаются влажные комочки кекса, подержите кекс еще несколько минут в духовке, повторите проверку, зубочистка должна быть сухой.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

4 часа ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

1 неделя ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

2 недели ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

2 недели ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

4 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

4 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

1 месяц ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

1 месяц ago