Пирог получается довольно большим, поскольку хорошо поднимается в духовке. К тому же он пышный, так что хватит поесть всей семье еще и с добавкой. Тесто замешивается на горячем молоке.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 130 г сахара;
- 120 г молока;
- 150 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ч.лож. разрыхлителя.
Яйца разбейте в глубокую мисочку, добавьте сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Взбейте миксером. Масса должна стать пышной и светлой. На это уйдет примерно 4 минуты. Молоко со сливочным маслом поместите в сотейник, поставьте на огонь, чтобы разогрелось.
Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте половину в яичную смесь. Смешайте миксером. Когда масса станет однородной, всыпьте вторую часть муки и снова включите миксер. Тесто готовится очень быстро, поэтому перед началом работы начните разогревать духовку до 180 градусов.
Дно формы выстелите пергаментом, бока смажьте сливочным маслом. Вылейте еще теплое тесто и поставьте в духовой шкаф. В зависимости от возможностей духовки, выпекать придется 25-30 минут.
Ориентируйтесь на золотистый цвет корочки. Еще можете убедиться, что пирог пропекся, воткнув деревянную шпажку или зубочистку. Если пвышла сухой, значит, выпечка готова изнутри.
Снимите разъемные бортики, аккуратно отделите пергамент. Переложите пирог на плоскую тарелку. Присыпьте сахарной пудрой. Теперь можно разрезать и подавать невероятно нежный молочный пирог, с чаем или кофе.
Если кому-то не нравится, что пирог неравномерно поднялся при выпекании и хочется получить более ровный верх, не смазывайте бока формы маслом. В таком случае придется обрезать ножом от краев бортиков, пирог же будет ровнее или в начале выпечки прикройте верх теста фольгой, которую снимите за 10 минут до готовности.