Осетинские пироги с черемшой

Моя подружка недавно пекла осетинские пироги с черемшой, а я как раз не знала что делать с моими зарослями черемши в саду, так что решила тоже попробовать испечь эти изумительные пироги. Полазив по интернету и по своем у холодильнику слепила сборный рецепт, надеюсь осетины меня простят и не закидают помидорами.

Время приготовления примерно 2.5-3 часа (с учётом замеса теста и выпечки)

Для приготовления 3 пирогов Вам понадобится:

Для теста:

  • 3 ст муки высшего сорта (примерно 500 гр)
  • 7 гр быстрых сухих дрожжей (1 упаковка)
  • 350 мл воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара

Для начинки:

  • 4 чашки порезанных листьев черемши
  • 1 средняя отварная картофелина
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 200 гр фарша (какой нравится, у меня был говяжий)
  • 1 средняя луковица
  • 1 зелёный лук
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовую ложку оливкового/растительного масла
  • Сливочное масло примерно 50 гр
  • 1 кружок моцареллы
  • 100 гр феты
  • 100 гр смеси тёртой моцареллы и чеддера (можно заменить фетой или моцареллой)

(Для начинки пирогов я собрала весь сыр, который был в холодильнике, поэтому такая смесь)

Приготовление:

1. Загрузить ингредиенты, замесить тесто в хлебопечке, по инструкции от производителя, включить в режим пицца.

2. Пока тесто замешивается, готовим начинки для наших пирогов. Нам понадобится 3 миски для 3-х разных начинок. Помыть и порезать черемшу, порезать тонко луковицу, зелёный лук мелко покрошить, в отдельной миске размять картофель. Раскрошить в миску сыр, перемешать, если у Вас разный.

3. Мясная начинка: в глубокой миске смешать фарш, 1 чашку черемши и 1/3 сыра, мелкопорезанный лук, поперчить и посолить (если вы используете только фету, то солите совсем немного), хорошо перемешать.

4. Картофельная начинка: добавить к размятой картошке 1 ложку сметаны, 1 чашку черемши, зелёный лук и 1/3 сыра, посолить, хорошо перемешать.

5. Начинка из черемши: смешать оставшуюся часть черемши и сыра, скатать в шар. Можно полазить по интернету или заняться чем-то полезным, пока тесто не приготовится.

6. Как только тесто будет готово, включить духовку на 200 С, вытащить тесто смазанными в оливковом/растительном масле руками на поверхность, смазанную оливковым/растительным маслом, разделить на 3 равные части.

7. Припылить поверхность стола мукой, раскатать из 1/3 теста круг, толщиной 5-3 миллиметра, выложить начинку в середину круга и распределить равномерно по тесту, оставив с краю примерно 5 см. Сложить края теста к центру, залепить швы и подтянуть тесто к центру лепёшки. Присыпать круглую лепёшку мукой, перевернуть, слегка придавливая ладонями расплющить, стараясь придать лепёшке круглую форму, снова припылить мукой и положить готовую лепёшку на противень, на котором будете выпекать пироги. Я использовала круглые противни для выпечки пиццы.

8. Перед выпечкой проделать сверху пирога небольшую дырочку для выхода пара.

Важно! Выпекать осетинские пироги в горячей духовке первые 10-15 минут на нижнем уровне, проверить деревянной лопаткой, если пирог сдвигается, переставить его на средний уровень и запекать примерно 15 минут до образования золотистой корочки.

9. Готовый осетинский пирог переложить на деревянную доску, смазать сливочным маслом, оставить небольшой кусочек сливочного масла в дырочке, чтобы пропиталась начинка.

Осетинские пироги традиционно пекут по нескольку штук, нечётное количество обычно выпекают в дни траура. Чем тоньше пирог, тем умелее считается хозяйка.

Не раскатывайте тесто очень тонко, иначе дно пирога может порваться.

Тесто не должно быть слишком крутым.

Муж сказал, что пирог с мясом очень похож по вкусу на чебуреки.

Мне очень понравился пирог с черемшой и картошкой, он более нежный чем пирог с черемшой. А в начинке с черемшой мне не хватало кедровых орешков.

Сыра можно положить побольше, будет только вкуснее. А если у Вас продаётся осетинский сыр, то лучше использовать его!

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago