Хлеб с вишней, корицей и грецкими орехами можно смело отнести к десертам, несмотря на то, что при его приготовлении используется ржаная мука – это довольно непривычно для десертных блюд.
Непередаваемый аромат и пикантный, слегка напоминающий пряничный, вкус покорит всех тех, кто хотя бы раз его попробует. Испеките его, намажьте сверху медом, маслом или сметанкой, заварите чай и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мука, 2 вида:
Ржаная или серая, но грубого помола – 400 г;
Пшеничная – 250 г.
- Измельченные, поджаренные грецкие орехи – 100 г.
- Вишня свежая без косточек – 110 г.
- Корица – 1 ч. ложечка.
- Тростниковый сахар (можно заменить обычным сахарным песком) – 3 десертных л.
- Быстрые дрожжи – 8 г.
- Соль – 9 г.
- Подсолнечное или ореховое масло – 2,5 десертных л.
- Теплая вода – 450 мл.
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты, всыпать в большую посуду и перемешать их между собой.
- Добавить воду и масло.
- Вымесить тесто. После получения однородной массы, вымешивать еще не менее 10 минут на столе, слегка присыпанном мукой.
- Выложить тесто в овальную или круглую форму. Форма предварительно выстилается пергаментом или смазывается маслом.
- Лезвием острого ножа, сделать несколько неглубоких надрезов на тесте, в верхней его части.
- Дать хлебу подойти – выдержать его 40 минут в теплом месте. Для улучшения процесса брожения тесто нужно накрыть салфеткой или полотенцем, но не крышкой.
- Разогреть духовку: с вентилятором до 200 °C, без вентилятора до 220 °C.
- После достижения заданной температуры, убавить мощность нагрева на 20 °C, т. е. должно получиться 180 или 200 °C, соответственно.
- Выпекать 38–45 минут.
Как определить готовность хлеба
- Слегка нажать на хлеб сверху пальцами и сразу отпустить – булка должна быстро принять первоначальную форму.
- Проткнуть хлеб в нескольких местах деревянной шпажкой, вытаскивая ее из мякиша проверять наличие влаги на древесине. У хорошо пропеченного хлеба внутри влаги быть не должно.