Макиато – это кофейный напиток на основе Эспрессо, с добавлением вспененного молока. Откуда вообще взялся этот напиток, что такое Макиато и как его приготовить?
История создания кофе Макиато
Этот кофейный напиток начал свое шествие по миру с Италии, а спустя какое-то время покорил своим необычным вкусом и видом весь мир. Но почему такое странное название? Макиато – что же это такое?
Макиато – это итальянский кофейный напиток, название которого происходит от слова «macchia», что означает «пятно» или «отметка». Этот напиток получил свое название из-за своего внешнего вида – он имеет пятнистый вид из-за сочетания слоев кофе и молока или сливок.
Такой вид получается благодаря особой технике смешивания молока и кофе. В обычной классической рецептуре молоко добавляется в уже готовый кофе, а в рецептуре кофе Макиато все наоборот. В начале в чашку наливают готовое взбитое молоко, а уже после этого сам кофе и получается так, что кофе как будто бы тонет в пене и оставляет за собой пятнистые следы.
Если кофе Макиато приготовить правильно, то он будет иметь слоистую структуру: на нижнем ярусе будет молоко, в середине кофе, а на самом верху пена. Границы очень плавные с красивым переходным градиентом.
Для приготовления данного кофейного напитка всегда используется один и тот же состав, однако в каждом кафе есть свой индивидуальный секретный рецепт приготовления.
Разновидности кофе Макиато
Существует несколько подвидов кофе Макиато, и название зависит от того, какой температуры будет использовано молоко. Если оно холодное, напиток именуют «Макиато Фредо», а если же горячее, то «Макиато Калдо (Кальдо)».
Довольно распространено добавление различных сиропов, ликера и какао для улучшения вкуса. При добавлении карамели (обычно карамельный сироп идет первым нижним слоем), можно получить вкусный карамельный Макиато.
Классически приготовленный Макиато называют «Эспрессо Макиато», а «Латте Макиато» – это обычный кофе Латте, только с измененной технологией смешивания ингредиентов. Сначала выливают молоко, а уже потом кофе, чтобы на поверхности образовалась характерная россыпь кофейных пятен. Пенку сверху в данном случае накладывать не нужно.
Смотрите видео приготовления Эспрессо Макиато:
Калорийность кофе Макиато
Калорийность кофейного напитка зависит от жирности молока и добавления различных ингредиентов (ликер, какао, сахар, сиропы), поэтому желающим похудеть и тем, кто заботится о своем внешнем виде, советуем воздержаться от сладких вкусовых добавок.
В классическом виде кофе Макиато содержит 50-60 ккал. Однако несмотря на это, в день не следует выпивать больше пяти чашек.
Секреты приготовления кофе Макиато
Обязательно нужно знать обо всех особенностях приготовления кофе Макиато, а иначе можно получить совсем другой напиток, состоящий из тех же ингредиентов.
Главная отличительная черта данного вида кофе – это слоистость. Важно соблюдать верный порядок слоев и избегать их перемешивания.
Молоко всегда добавляется первым, а уже поверх него выливается кофе. Менять порядок строго запрещено!
Для того, чтобы приготовить напиток, нужно использовать крепкий черный кофе или Эспрессо. Можно использовать и молотый, но кофеманы предупреждают, что натуральный вкус и аромат в таком случае будет менее выраженным.
Лучше всего, если вы возьмете молоко с высокой жирностью. Идеальный процент – 6%, но можно брать и меньше.
Рецепт классического макиато
На самом деле, у кофе Макиато рецепт довольно простой, если не брать во внимание все тонкости и правила. В среднем по времени занимает 20-25 минут.
Смотрите видео приготовления Латте Макиато:
Нам понадобится:
- Зерновой кофе (в крайнем случае молотый).
- Молоко жирностью от 3.5% .
- Сахар.
Рецепт приготовления
- Берем 150 мл молока и нагреваем до 70 градусов (максимум 80, иначе пену будет сделать очень тяжело). Если вы предпочитаете пить с сахаром, то сахар нужно добавить в молоко, чтобы потом не нарушить градиентный переход.
- Чтобы получилась пенка, можно вспенить молоко блендером около двух-трех минут. С теми же целями можно взять и миксер.
- После того, как получилась вспененная масса, нужно будет ее аккуратненько перелить в стакан с термостойкостью или кофейную чашу, чтобы пена занимала около 40% объема емкости. Обязательно нужно, чтобы осталась пара столовых ложек пенки, чтобы в дальнейшем наложить ее на поверхность кофейного напитка.
- Зерна нужно перемолоть в кофемолке около одной минуты (зерен берем четыре чайных ложки). Чем качественнее помолятся зерна, тем вкуснее получится напиток.
- Помещаем кофе в турку и добавляем очищенную холодную воду. Варить нужно на маленьком огне, доводя лишь до маленького кипения, чтобы пена не поднималась. Очень важно следить за этим моментом, в противном случае кофейный напиток может получиться горьковатым. После варки кофе нужно перемешать и оставить, чтобы гуща осела.
- На предпоследнем шаге нам предстоит серьезная и аккуратная работа, ведь нужно перелить кофе в центр чашки таким образом, чтобы не произошло смешивание слоев. Для этого он должен быть горячее, чем молоко, тогда вероятность получения красивых слоев выше.
- И, наконец, выкладываем ложками сверху небольшую молочную пену, и наш кофе Макиато готов!
Как подавать и пить кофе Макиато
На родине напитка, в Италии, его подают исключительно по утрам в высоком стеклянном стакане с трубочкой, чтобы показать красивую градиентную структуру кофе. Также распространен вариант подачи в чашках 200-250 мл с ложкой на длинной ручке.
На голодный желудок употреблять данный вид кофе не рекомендуется, также как и после сытного блюда, так как из-за повышенного содержания молока ухудшается пищеварение. Лучшим временем будет перерыв между завтраком и обедом, через 1-1.5 часа после завтрака с каким-нибудь вкусным сладким десертом.
При том, что это очень красивый и аппетитный кофе, у Макиато такой рецепт, что его можно быстро и качественно приготовить даже в домашних условиях. При этом он имеет небольшую калорийность и необычный приятный вкус и аромат, которые произведут на вас неизгладимое впечатление.