Кофе с шоколадным вкусом является известным напитком. Кофе и шоколад отлично дополняют друг друга. Горечь кофейных зёрен становится практически незаметной при смешивании со вторым компонентом. Зародившись в странах Латино-Американского региона, этот напиток добрался до стран Европы, а затем завоевал любовь многих кофеманов во всем мире. На сегодняшний день самый популярный из шоколадно-кофейных напитков называется Моккочино.
Самые древние из известных легенд о кофе относятся к Эфиопии, где одними из первых обнаружили это замечательный растение. Вначале ценители обращали внимание только на листья. Затем, любители напитка начали присматриваться к зелёным зёрнам, которые при обжарке приобретают тёмный цвет.
Что касается России, то популярность кофе в этой стране началась в начале 19-го века. Инициатором стало открытое в центре Москвы заведение под названием кафе Печкина. Там часто собирались известные представители той эпохи, такие как ученые, литераторы и музыканты, а также различные критики.
Писемский называл его самым интересным и интеллектуальным местом в Москве. Представители интеллигенции весьма благосклонно отнеслись к этому напитку, изобретая новые варианты кофе с шоколадом и обсуждая рецепты среди своих кругов.
Напиток с добавлением шоколада превратился в визитную карточку всех кафе и ресторанов. К концу 19 столетия объем импорта составил более 9 тысяч тон, и кофе занял первое место в списке напитков.
Сейчас мы разберём, как приготовить кофе с добавлением шоколада, изучим различные способы приготовления этого напитка и некоторые его особенности.
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вкусного кофе с шоколадом. Мы рассмотрим несколько из них.
Смотрите видео приготовления шоколадного кофе:
Для начала следует измельчить кофейные зёрна в кофемолке или в блендере. Получившуюся массу засыпаем в турку и заливаем кипятком. Варим до полного закипания воды, постоянно помешивая.
Как только вода закипит и начнёт подниматься пузырьками, следует немедленно выключить нагрев, подождать 30 секунд и снова включить плиту. Повторить этот процесс ещё раз.
После второго закипания добавляем в кофе соль и перец, после чего настаиваем его ещё 3-5 минут. Затем процеживаем напиток через сито и разливаем по чашкам.
Натереть шоколадную плитку на мелкой тёрке и добавить в кофе. Закрыть чашку и дать настояться несколько минут. Когда шоколад растворится, перемешать его с кофе. Напиток готов!
Варим кофе в турке и повторяем этот процесс не меньше трёх раз для того, чтобы добиться нужной крепости напитка. Параллельно с этим растапливаем шоколад на водяной бане.
Молоко необходимо подогреть, не доводя до кипения. Затем нужно влить его тонкой струйкой в растопленный шоколад. После этого смесь следует взбить с помощью венчика или миксера.
Соединяем кофе с подогретым молоком. По желанию можно добавить сахар, измельчённый шоколад, миндаль.
Такой кофе можно подавать как в горячем, так и в охлаждённом виде.
Также существует рецепт кофе с шоколадом, который отличается оригинальностью, поскольку в нём собраны все лучшие черты предыдущих двух способов приготовления этого кофейного напитка:
Растапливаем шоколад с добавлением небольшого количества воды на водяной бане, после чего добавляем в полученную массу оставшиеся ингредиенты. Сливки рекомендуется добавлять в последнюю очередь, чтобы сохранить консистенцию напитка.
Разливать напиток рекомендуется сразу после приготовления или через 20 минут после охлаждения. Корицу при этом можно не использовать вовсе или добавить её в качестве пряности. Вкус у такого кофе с шоколадом будет напоминать Капуччино.
Кофе и шоколад действительно являются изысканным лакомством. Сначала его могли себе позволить только очень богатые люди. Какао-бобы, добываемые в Африке, подвергались обработке и доставлялись в знатные дома Европы и только через некоторое время эти продукты появились в магазинах.
Шоколад бывает трёх видов: темный, молочный, то есть с добавлением молока и особенный, белый шоколад. Первый вид является наиболее натуральным. Этот шоколад довольно горький из-за высокого содержания какао и нравится не всем. Однако его качество и польза несомненны: если вы съели кусочек такого лакомства, вы почувствуете насыщение, и ненужные калории не осядут в вашем организме.
В этом продукте содержится большое количество полезных веществ. Он используется для профилактики большинства болезней, включая те, которые связаны с депрессией.
Шоколад с молоком отличается от других видов наличием молочного компонента. Дети очень любят этот вид шоколада. Он может содержать орехи, изюм и другие добавки. Однако, стоит употреблять его умеренно. Детям его лучше давать небольшими порциями, чтобы избежать аллергических реакций.
Самым необычным является белый шоколад. Он изготавливается из какао-масла в сочетании с сахаром. Этот вид шоколада появился в России довольно давно и завоевал популярность.
В качестве добавок для кофе с шоколадом используются мята, перец, корица, имбирь и другие необычные ингредиенты. Всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений кофемана, потому что у каждого есть свои любимые добавки при приготовлении кофе с шоколадом.
Итак, кофе и шоколад в сочетании друг с другом образуют великолепный напиток. Существует множество рецептов его приготовления. Каждый из них обладает своими преимуществами и различными вариациями.
Смотрите короткое видео простого рецепта приготовления кофе с шоколадом в домашних условиях:
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…