Что такое литовский холодный суп?
Хлодник по-литовски — холодный суп, завоевавший популярность не только в Литве, но и в России. Основные ингредиенты этого супа: мангольд, огурцы, редис, яйца, укроп, сметана и кефир.
Как приготовить литовский холодный суп?
Для приготовления Литовского холодного супа вам понадобится:
- 1 пучок мангольда
- 4 огурца
- 1 маленькая луковица
- 3 яйца
- 1 пучок укропа
- 1/2 стакана кефира
- 1/2 стакана сливок
- 1/2 стакана натурального йогурта
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец для вкуса
- Свеклу тщательно моем, срезаем листья и варим в подсоленной воде. Оставьте остывать.
- Огурцы и лук нарезать небольшими кубиками.
- Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Укроп мелко нарезать.
- В миске смешать кефир, сметану, йогурт, горчицу, лимонный сок, соль и перец.
- Нарежьте свеклу тонкими полосками и добавьте в миску с соусом.
- Смешать все со свекольным бульоном
- Добавить огурцы, лук, яйца и укроп.
- Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник примерно на 1 час.
Литовский холодный суп подавайте с небольшим количеством укропа и нарезанным кубиками яйцом.
Питательные свойства литовского холодного супа
Литовский холодный суп – это блюдо, которое не только очень вкусное, но и богатое питательными веществами.
Свекла, являющаяся основным ингредиентом холодного супа, содержит много клетчатки, витаминов группы В, а также калий, железо и кальций. Огурцы, также присутствующие в блюде, обеспечивают организм большим количеством воды, витаминов С, К и калия.
Яйца являются источником белка и витаминов A, D и E, а также таких минералов, как железо и фосфор. Сметана и кефир богаты пробиотиками, благотворно влияющими на бактериальную флору в кишечнике.
Литовский холодный суп также является низкокалорийным блюдом, поэтому им стоит заменить более тяжелые и калорийные блюда, особенно в летнюю жару.