Суп-пюре из красной чечевицы

Мерджимек чорбасы – принадлежит к традиционной турецкой кухне. У нас этот рецепт прижился с легкой руки турок и татар и называется – суп-пюре из красной чечевицы. Не все рецептуры одинаковы, однако представленный рецепт – наиболее оптимальный для приготовления настоящего чечевичного супа. Если муж из Турции – он оценит по-настоящему родной домашний суп. А все остальные – откроют для себя рецепт простого, вкусного, но необычного супа, который пополнит список возможных вариантов готовки первых блюд.

Что понадобится для супа:

  • Чечевица красная или оранжевая – 1 стакан
  • Картошка – 2 клубня
  • Луковица – 1 большая головка
  • Морковь – 1 средний корнеплод
  • Томатная паста – ложка столовая или взять 2 помидора свежих
  • Лимонный сок – пол ложки чайной
  • Кипяток – 6 стаканов
  • Мята сухая, растолчённая в порошкообразное состояние – пол ложки чайной
  • Масло растительное – для поджарки
  • Треть ложки чайной молотой травы базилика
  • Специи – перец молотый чили, перец красный, соль
  • Лимон для подачи – долька

Как готовить:

  1. Для приготовления супа можно взять кастрюлю, в которой удобно жарить – так можно сэкономить на посуде и не задействовать сковороду.
  2. Нарежьте лук для зажарки кубиками, бросьте его в растительное горячее масло и жарьте в толстодонной кастрюле. Пока лук не станет румяным, нужно бросить натертую на крупной терке морковь и жарить до мягкости.
  3. Чечевицу промойте в сите, чтобы вода сразу же стекала, бросьте крупу чечевицы в зажарку и пропарьте с минуту.
  4. Добавьте к зажарке томаты или же пасту с них – еще протомите с минуту. Все перемешайте.
  5. Бросьте нарезанный кубикам картофель и залейте все кипятком.
  6. Варите с момента закипания блюда 35 минут на слабом огне.
  7. Как только картошка сварится, нужно размолоть готовый суп блендером до однородной массы.
  8. Вкиньте в суп мяту растолченную, сушеный базилик, перец, соль по вкусу.
  9. Доведите суп снова до кипения и оставьте настаиваться.
  10. В каждую тарелку к супу добавьте еще кусочек масла сливочного, лимонную дольку, лимонный сок и сухарики. Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Закуски

Салат “Джульетта” с фасолью

Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…

1 день ago
  • Национальные рецепты

Костица по-молдавски

Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…

1 день ago
  • Соусы

Подливка для гречки без мяса

Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…

1 день ago
  • Соусы

Подлива для тефтелей со сметаной и мукой

Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…

1 день ago
  • Закуски

Салат с копченой курицей и грибами

Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…

1 день ago
  • Блюда из рыбы

Рыба в кляре на минеральной воде: легкое и вкусное блюдо

Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Пирог с щавелем

Пирог, приготовленный с щавелем, обладает не очень сладким и достаточно необычным вкусом. Его можно подавать…

2 дня ago
  • Блюда из рыбы

Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…

2 дня ago
  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

5 дней ago