Осень – яблочная пора, когда и нужно этими витаминами запасаться. Можно и так яблочек поесть, но я хочу предложить пару интересных рецептов – салат из свежих яблок с сельдереем и гарнир из яблок.
Надо ли говорить об огромной пользе свежих яблок и витаминов в них содержащихся! Тем не менее салат из яблок мы делаем не часто, хотя вот селедку с яблоками вполне приемлем!
Мы чаще всего привыкли готовить салаты из помидоров и огурцов с добавлением зелени, но салат из свежих яблок с сельдереем и зеленью получается просто изумительный на вкус.
Салат из свежих яблок и сельдерея
Ингредиенты:
- Яблоки (сладкие, средние) – 4 шт.,
- Сельдерей (стеблевой) – 6-8 стеблей ,
- Морковь (средняя) – 4 шт.,
- Петрушка – 1 пучок,
- Кунжут – 100 г.
Для заправки:
- Лимонный сок – 1 ч л,
- Оливковое масло – 60 мл (или по вкусу),
- Соевый соус – 2 ч л.
Приготовление:
- Режем тонкой соломкой яблоки и сельдерей, морковь трем на крупной терке, а петрушку рубим как можно мельче.
- Кунжутные зерна обжариваем на сухой сковороде. Смешиваем компоненты заправки и поливаем ей готовый салат.
- Сверху посыпаем жареным кунжутом.
А знаете ли вы, что бывает еще и …
Гарнир из яблок
Гарнир из яблок , надо сказать, не совсем привычный для нас, как и гарнир из кольраби, но тем не менее он прекрасно сочетается с блюдами из птицы – индейки, курицы.
А курица вообще любит необычные добавки и маринады, как для куриного шашлыка, например.
Да и любимый “куриный” соус – ткемали, делается из слив.
Итак, гарнир из яблок делается быстро, легко и просто!
Ингредиенты:
- Яблоки (крупные) – 6 шт.,
- Масло сливочное – 1 ст л,
- Мед – 1 ч л,
- Соевый соус – 2 ч л,
- Перец черный (среднего помола) – по вкусу.
Приготовление:
- С яблок срезать кожицу и удалить семечки. Порезать на дольки и поместить на сковородку с растопленным сливочным маслом, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой пока они не станут совсем мягкие.
- Добавляем соевый соус, мед и перец. Пюре должно быть однородным ( можно пропустить в блендере), греем еще минуты полторы на сковороде.
Как вариант (к мясу) – добавить в пюре сметану или сливки и еще раз подогреть, но не давать закипеть.
Вот такие оригинальные блюда можно сделать из свежих яблок. Попробуйте!
Приятного аппетита!