Популярность китайской кухни в мире, особенно в сетях ресторанов быстрого питания, то есть фаст-фудов, подпитывается, прежде всего, именно ее социальной сути. Возможно, У древних китайских домохозяек и болела голова от постоянной проблемы накормить свою большую семью минимумом продуктов, но со временем к ней пришло гениальное ее решение – убрать из блюд любые крупные куски ингредиентов, а ложку, как чрезвычайно расточительное орудия для поглощения пищи, заменить экономными палочками. И потекли домашние обеды в неспешном, спокойном ритме, а изголодавшийся организм был рад и небольшому рисовому зернышку, выловленном с десятой попытки с глубокой миски…
Возможно, кто-то подумает, что это шутка, но нет, это – чистая правда. Китайская кухня характерна раздробленностью своих продуктов. Обычно, в китайских блюдах мясо, птица, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и многие другие живые и растительных организмов режутся соломкой, кубиками, брусочками, ромбиками, цветочками и другими формами. Главное, чтобы все было нарезанное одинакового размера.
Но перед тем, как углубляться в процесс приготовления блюда, необходимо отметить, что говорить «китайская кухня», кажется, не совсем корректно: лучше сказать – «китайские кухни», ведь Китай – это огромная страна, которая расположена в разных географических зонах, разных высотах над уровнем моря и имеет различные природно-климатические условия: от умеренного климата на севере до субтропического и тропического на юге, от засушливого пустынного на Западе до влажного муссонного на Востоке … что и обуславливает многообразие природного материала для кулинарии, а соответственно, и самих ингредиентов в блюдах и способов их приготовления.
Обычно китайские блюда готовятся довольно быстро – от 2-3 до 10 минут, но приготовлению предшествует определенная тщательная и аккуратная подготовка. Как было сказано выше, продукты нарезаются одного размера, по отдельности обжариваются, пассируются, варятся и т.д., и только в финальной стадии приготовления могут объединяться и тушиться течение нескольких минут. То есть, львиную долю времени у китайского повара забирает приготовление заготовки, но дальнейшее приготовления на сильном огне вознаграждает своей скоростью – 2-3 минуты, и готово!
Именно такой метод приготовления блюд позволяет получать, равномерно приготовленные блюда, которые имеют привлекательный внешний вид – разноцветный калейдоскоп равномерно нарезанных их компонентов.
Думаем, что это кратчайший экскурс в тайны китайской кухни, который мы способны дать в небольшом посте, поэтому, можно переходить к приготовлению самого блюда.
Для ребрышек и соуса:
Для гарнира:
Подавать ребрышки с отварным рисом, полив рис соусом и посыпав нашинкованной зеленью и зеленым луком. Не забудьте о стакане хорошего сухого вина к блюду!
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…