Свиные ребрышки под острым имбирным соусом

Популярность китайской кухни в мире, особенно в сетях ресторанов быстрого питания, то есть фаст-фудов, подпитывается, прежде всего, именно ее социальной сути. Возможно, У древних китайских домохозяек и болела голова от постоянной проблемы накормить свою большую семью минимумом продуктов, но со временем к ней пришло гениальное ее решение – убрать из блюд любые крупные куски ингредиентов, а ложку, как чрезвычайно расточительное орудия для поглощения пищи, заменить экономными палочками. И потекли домашние обеды в неспешном, спокойном ритме, а изголодавшийся организм был рад и небольшому рисовому зернышку, выловленном с десятой попытки с глубокой миски…

Возможно, кто-то подумает, что это шутка, но нет, это – чистая правда. Китайская кухня характерна раздробленностью своих продуктов. Обычно, в китайских блюдах мясо, птица, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и многие другие живые и растительных организмов режутся соломкой, кубиками, брусочками, ромбиками, цветочками и другими формами. Главное, чтобы все было нарезанное одинакового размера.

Но перед тем, как углубляться в процесс приготовления блюда, необходимо отметить, что говорить «китайская кухня», кажется, не совсем корректно: лучше сказать – «китайские кухни», ведь Китай – это огромная страна, которая расположена в разных географических зонах, разных высотах над уровнем моря и имеет различные природно-климатические условия: от умеренного климата на севере до субтропического и тропического на юге, от засушливого пустынного на Западе до влажного муссонного на Востоке … что и обуславливает многообразие природного материала для кулинарии, а соответственно, и самих ингредиентов в блюдах и способов их приготовления.

Обычно китайские блюда готовятся довольно быстро – от 2-3 до 10 минут, но приготовлению предшествует определенная тщательная и аккуратная подготовка. Как было сказано выше, продукты нарезаются одного размера, по отдельности обжариваются, пассируются, варятся и т.д., и только в финальной стадии приготовления могут объединяться и тушиться течение нескольких минут. То есть, львиную долю времени у китайского повара забирает приготовление заготовки, но дальнейшее приготовления на сильном огне вознаграждает своей скоростью – 2-3 минуты, и готово!

Именно такой метод приготовления блюд позволяет получать, равномерно приготовленные блюда, которые имеют привлекательный внешний вид – разноцветный калейдоскоп равномерно нарезанных их компонентов.

Думаем, что это кратчайший экскурс в тайны китайской кухни, который мы способны дать в небольшом посте, поэтому, можно переходить к приготовлению самого блюда.

Ингредиенты для приготовления свиных ребрышек

Для ребрышек и соуса:

  • Ребрышки свиные – 0,5 кг
  • Вино белое сухое – 1 стакан
  • Соус соевый – 100 мл
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Имбирь свежий – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон – ½ шт.
  • Набор перцев горошком: черный, серый, зеленый, красный, душистый – 1 ч. ложка
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Масло для жарки – 0,5-0,7 л
  • Масло оливковое – 2-3 ст. ложки
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Для гарнира:

  • Рис – 1 стакан
  • Букет зелени: петрушка, укроп, кинза – 1 пучок
  • Лук зеленый – 4 шт.

Рецепт приготовления свиных ребрышек

  1. Ребрышки (8 шт. – по два на порцию) разрезать каждое отдельно и разрубить пополам, около 3 см длиной.
  2. Лук, имбирь, корень петрушки очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Овощи положить на дно миски, добавить гвоздичку, выложить на овощи подготовленные ребрышки и залить смесью вина и соевого соуса, положить сверху мелкую тарелку и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.
  4. За полчаса до завершения процесса маринования, приготовить рис.
  5. Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной (5-10 промываний), воду сцедить.
  6. Промытый рис положить на дно кастрюльки, немного присолить, залить 1 ½ стакана кипятка (1 ½ объема воды на 1 объем риса). Поставить рис на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой, полотенцем и оставить на 20-25 минут.
  7. Ребрышки достать из маринада, тщательно отряхнуть от кусочков овощей и положить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. Нашинкованные овощи сбросить на сито, жидкость сцедить отдельно в миску, достать из овощей гвоздички и положить отдельно.
  9. В разогретую кастрюльку налить оливковое масло и спассировать овощи из маринада до их размягчения на сильном огне.
  10. Вылить в овощи суп из маринада, положить гвоздику, растолченную смесь перцев, довести до кипения и проварить на легком огне в течение 15 минут.
  11. Отварные овощи процедить сквозь сито, измельчить в блендере, снова положить в кастрюльку, залить их компотом, в котором они варились, добавить сахар, сок лимона, размешать и довести до кипения, постоянно помешивая.
  12. Пока закипает овощной соус, быстро растворить в 80-100 мл холодной воды крахмал и влить тоненькой струйкой в ​​слегка кипящий соус. Все время помешивая дать соусу немного закипеть и снять с огня.
  13. Поставить глубокую и широкую кастрюлю на сильный огонь, налить в нее масло для жарки.
  14. Когда масло начнет закипать, осторожно, с помощью вилки и ложки, выложить в раскаленную масло ребрышки и обжарить их во фритюре в течение нескольких минут до золотистого цвета.
  15. Пока готовится мясо, чеснок почистить, раздавить с помощью чеснокодавки в горячий соус и хорошо все перемешать.
  16. Поджаренные ребрышки выложить в глубокую тарелку, залить соусом. Блюдо готово!

Подавать ребрышки с отварным рисом, полив рис соусом и посыпав нашинкованной зеленью и зеленым луком. Не забудьте о стакане хорошего сухого вина к блюду!

Рекомендации

  • Соус и ребрышки готовятся довольно быстро, хотя приготовлению предшествует определенная подготовка.
  • Ребрышки желательно брать не очень жирные, более мясные.
  • Вино лучше взять из южных стран, поскольку там оно имеет особенно выраженный фруктово-ягодный привкус и аромат, только улучшит качество соуса, придав ему большей пикантности.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago