Картофельные шарики получаются легкими и воздушными. Они просто тают во рту, а готовятся очень просто – из картофельного пюре формируем изделия и поджариваем во фритюре.
Картофельные шарики настолько вкусны, что их можно есть как основное блюдо, но по желанию можете использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Такие шарики не стыдно и гостям на праздничный стол подать.
Вам понадобится:
- 380 г картофеля;
- 30 г сахара;
- 70 г кукурузного крахмала;
- растительное масло.
Картошку почистите, вымойте, нарежьте большими кубиками. Отправьте на сковороду, залив водой. Поставьте в огонь. Как только вода закипит, варите 15 минут. После этого шумовкой переложите картофель в глубокую миску.
Вилкой разомните картофель на пюре. Всыпьте сахар, кукурузный крахмал. Тщательно перемешайте лопаткой. Вымешайте картофельную массу руками, чтобы получился сплошной шарик.
Отщипывайте по кусочку теста и скатывайте между ладонями шарик. Выкладывайте полуфабрикаты на доску, устланную пергаментом. Поставьте сковороду на огонь, чтобы разогревалась, влейте масло так, чтобы наши шарики свободно плавали в масле.
Выкладывайте в сковороду шарики. Немножко перемешайте, чтобы не слиплись. Жарьте 8 минут. Вытащите шумовкой и переложите на блюдо. Теперь можно подавать.
Подавайте к столу с любым соусом – кетчупом, майонезом, сметаной, йогуртом. Вы можете взять магазинные варианты или приготовить собственный соус. Конечно, так будет гораздо лучше. Правда, придется пожертвовать 30 минутами драгоценного времени.