Овощная запеканка с сыром в духовке

Овощная запеканка с сыром в духовке готовится быстро и легко, а в результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо, ароматное, нежное и очень красивое. Оно состоит исключительно из простых, здоровых ингредиентов, а вариантов приготовления — не счесть!

Состав продуктов

  • цветная капуста — 400 гр.
  • брокколи — 400 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • молоко или сливки жирностью 10-15% — 400 мл.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • чеснок — 2-3 зубчика, по желанию
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • твёрдый сыр — 150 гр.

Как приготовить в духовке овощную запеканку с сыром

1. Морковь очистите, нарежьте кружочками и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут.

2. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия и порежьте небольшими кусочками, а затем опустите в кастрюлю к моркови и продолжайте варить ещё 5 минут.

Если вы используете замороженную брокколи, то предварительно размораживать её не нужно, просто увеличьте время приготовления на 3-5 минут.

3. Слейте воду, а готовые овощи сложите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите овощи и равномерно распределите их по дну формы.

5. Чеснок мелко порежьте, положите в небольшую кастрюлю, влейте молоко или сливки, добавьте соль и мускатный орех. На среднем огне доведите соус до кипения и сразу же снимайте с плиты. Горячей сливочной смесью залейте овощи, сверху посыпьте твёрдым сыром, натёртым на тёрке и отправьте запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания — 20 минут.

Овощная запеканка с сыром в духовке готова! Немного остудите и можно подавать к столу.

Варианты приготовления

Чтобы разнообразить вкус, добавьте в базовый рецепт один из дополнительных ингредиентов:

  • отварное мясо или обжаренный фарш — 250 гр.
  • мелко порезанный салатный перец — 1/2 шт.
  • помидоры — порежьте помидор тонкими пластинками, как на пиццу, выложите на овощи и посыпьте сыром
  • свежие или обжаренные шампиньоны, также можно использовать и другие грибы на ваш вкус
  • кабачки порежьте полукружьями или средними кубиками и добавьте их в форму для запекания вместе с другими овощами
  • также можно использовать пряности и специи на ваш вкус — сушеный базилик, тимьян, розмарин, петрушку, смесь прованских или итальянских трав, молотый перец, паприку или даже карри.

Recent Posts

  • Нежные рецепты

Кабачковый пирог-запеканка

Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Рулет из шоколадных блинов

Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…

2 дня ago
  • Закуски

Салат Шампиньоны по-корейски

Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…

2 дня ago
  • Блюда из мяса

Тефтели с гречкой и мясом в томатном соусе

Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в ​​томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…

3 дня ago
  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

5 дней ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

5 дней ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

5 дней ago
  • Закуски

Салат “Джульетта” с фасолью

Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…

6 дней ago
  • Национальные рецепты

Костица по-молдавски

Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…

6 дней ago