Мама эту аджику заготавливает каждый год, потому что она действительно очень вкусная и многим нашим родственникам, ну и конечно же нам очень полюбилась. Это наш семейный рецепт, очень старый, его еще прабабушка использовала. Папа говорит, что этот рецепт привезли из Грузии.
Ингредиенты:
- 10 кг – болгарского переца красного
- 5 кг – помидор
- 100 мл – масла
- 100 грамм сахара
- 100 грамм соли
- черный перец, горошком
- черный перец, молотый – 1 ст. ложки
- лавровые листья 5 штук
- зелень – петрушка, укроп
- чеснок 2 зубчика,
- морковь 0.5 кг
- острый перец – по вкусу
Приготовление:
Для начала нужно залить помидоры кипятком, чтобы легко снять с них шкурку. Перцы почистить от сердцевины. Морковь и чеснок также почистить, а зелень промыть.
Далее пропускаем через мясорубку перец, помидоры, морковь и острый перец.
Перекладываем это в большую кастрюлю и ставим на огонь. После закипания варим на маленьком огне 4-5 часов, иногда помешивая.
Через 3 часа добавляем растительное масло, сахар, лавровые листики, черный перец горошком, черный молотый перец и соль. Все хорошо перемешиваем и варим еще 1-2 часа.
Наконец нарезаем мелко зелень и добавляем в нашу аджику, провариваем еще несколько минут. Заканчиваем процесс варки тогда, когда масса будет достаточно густой.
Раскладываем кипящую аджику по стерилизованным баночкам и закручиваем стерилизованными крышками.
Переворачиваем крышками вниз и укутываем до полного остывания. Очень вкусная аджика выходит. У нас в семье ее очень любят.