Компот из черешни на зиму

Из расчета на 3-литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-2,5 л воды,
  • 700 г черешни,
  • 200 г сахара,
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Помойте и переберите ягоду, отделяя плохие, лопнувшие ягоды и мусор. Косточки не выбрасывайте.
  2. В кастрюлю пересыпьте косточки от черешни и залейте водой из расчета, что на 3-литровую банку уйдет примерно 2 л воды. Проварите 2-3 минуты. Косточки усилят аромат черешни.
  3. Предварительно стерилизованную банку на одну треть наполните черешней и поставьте ее в емкость (миску или тарелку), чтобы было куда стекать жидкости.
  4. Наполните банку до верха кипятком, косточки выбросьте. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться.
  5. Слейте воду без ягод в кастрюлю и добавьте сахар и лимонную кислоту. Поскольку черешня – ягода сладкая, то лимонная кислота позволит уберечь вашу закатку от бомбажа.
  6. Снова закипятите воду, помешивая сахар до полного растворения.
  7. Залейте кипящим сиропом банку с черешней до самого верха и закатайте.
  8. Переверните банку горлышком вниз, проверьте герметичность закатки. Затем закутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из черешни будет готов к употреблению уже через месяц, когда ягоды настоятся и впитают в себя сахар. Если сладость компота покажется вам слишком сильной или наоборот слабой, эту проблему легко исправить. Можно либо немного развести его кипяченой водой, либо добавить сахар по вкусу.

Приятного аппетита!

О блюде:

Компот из черешни – рецепт консервации без стерилизации.

Компот из черешни можно варить различными способами. Одни хозяйки любят компоты с косточками, другие – без. Можно готовить черешню в сахарном сиропе или же стерилизовать.

В разгар лета так хорошо можно наесться любимыми ягодами и фруктами, но не стоит забывать и о домашних заготовках на зиму. Сладкий, ароматный и душистый компот из черешни так приятно и вкусно напомнит о лете во время долгой зимы.

Но кроме замечательного вкуса летних ягод важно еще и сохранить в компоте все полезные качества и витамины.

Компот из черешни удобно закатывать в 3-литровые банки. Это оптимальная порция как для большой семьи, так и для заглянувших в гости друзей.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago