Компот из черешни на зиму

Из расчета на 3-литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-2,5 л воды,
  • 700 г черешни,
  • 200 г сахара,
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Помойте и переберите ягоду, отделяя плохие, лопнувшие ягоды и мусор. Косточки не выбрасывайте.
  2. В кастрюлю пересыпьте косточки от черешни и залейте водой из расчета, что на 3-литровую банку уйдет примерно 2 л воды. Проварите 2-3 минуты. Косточки усилят аромат черешни.
  3. Предварительно стерилизованную банку на одну треть наполните черешней и поставьте ее в емкость (миску или тарелку), чтобы было куда стекать жидкости.
  4. Наполните банку до верха кипятком, косточки выбросьте. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться.
  5. Слейте воду без ягод в кастрюлю и добавьте сахар и лимонную кислоту. Поскольку черешня – ягода сладкая, то лимонная кислота позволит уберечь вашу закатку от бомбажа.
  6. Снова закипятите воду, помешивая сахар до полного растворения.
  7. Залейте кипящим сиропом банку с черешней до самого верха и закатайте.
  8. Переверните банку горлышком вниз, проверьте герметичность закатки. Затем закутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из черешни будет готов к употреблению уже через месяц, когда ягоды настоятся и впитают в себя сахар. Если сладость компота покажется вам слишком сильной или наоборот слабой, эту проблему легко исправить. Можно либо немного развести его кипяченой водой, либо добавить сахар по вкусу.

Приятного аппетита!

О блюде:

Компот из черешни – рецепт консервации без стерилизации.

Компот из черешни можно варить различными способами. Одни хозяйки любят компоты с косточками, другие – без. Можно готовить черешню в сахарном сиропе или же стерилизовать.

В разгар лета так хорошо можно наесться любимыми ягодами и фруктами, но не стоит забывать и о домашних заготовках на зиму. Сладкий, ароматный и душистый компот из черешни так приятно и вкусно напомнит о лете во время долгой зимы.

Но кроме замечательного вкуса летних ягод важно еще и сохранить в компоте все полезные качества и витамины.

Компот из черешни удобно закатывать в 3-литровые банки. Это оптимальная порция как для большой семьи, так и для заглянувших в гости друзей.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago