Компот из крыжовника

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 килограмма,
  • Сахар (песок) – 700 граммов,
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления, как приготовить:

Для начала тебе полезно будет узнать, что компот из крыжовника не варится, но заготавливается. Дело в том, что эта ягода очень плохо переносит варку и потому плохо годится для компотов такого типа. Однако при заливке сиропом крыжовник чувствует себя замечательно, не теряя формы, не лопаясь и не делая жидкость мутной, наполненной мякотью.

Крыжовник – очень кислая ягода, потому сахара на этот компот тебе потребуется значительно больше, чем ты обычно используешь при варке яблочного или грушевого компота. Учитывай это: такой компот нельзя пить диабетикам и крайне нежелательно тем, кто старается похудеть, пребывая на диете с минимальным количеством простых углеводов.

  1. Приготовление начинается с мойки и чистки ягод. Мыть крыжовник нужно в проточной воде, прохладной, но не ледяной. Перебрать ягоды придется вручную, потому что в компот не должны попасть ни плодоножки, ни чашелистики крыжовника.
  2. Засыпь крыжовник в банки. Делать это придется тоже по одной ягоде: в каждой из них тебе необходимо сделать один прокол. Иначе сок крыжовника не выйдет через толстую плотную оболочку ягоды.
  3. Прокипяти воду в отдельной кастрюльке и раствори в ней сахар. После того, как сироп остынет, залей им крыжовник – компот начнет напитываться вкусом и витаминами ягоды.
  4. Для улучшения эффекта сироп можно слить вновь в кастрюлю, немного разбавив водой, и вновь довести до кипения. Если при этом сироп будет хотя бы немного теплее комнатной температуры, вкус ягоды перейдет в компот и сделает его уникально вкусным.

Существуют и другие рецепты приготовления обычного компота из крыжовника. В некоторых из них ягоду мешают с вишней, после чего варят их на общих условиях (теряя при этом львиную долю вкуса и витаминов), в иных крыжовник добавляют к яблоку (и в итоге выходит, что крыжовник – это всего лишь дополнение к напитку, но никак не самостоятельная ягода). На самом же деле, компот из одного лишь крыжовника – это настоящий кладезь витаминов, и заготавливать его просто необходимо правильно – иначе от ягоды остается только лишь вкус.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

1 месяц ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago