Помидоры по-армянски в банках

Помидоры по-армянски особенно понравятся тем, кто любит острые блюда, потому что даже острый маринад, которым они залиты очень вкусно. Учитывая, что приготовить эту заготовку очень просто, то этот рецепт станет настоящим фаворитом среди прочих ваших консерваций на зиму.

Для приготовления заготовки по этому рецепту требуются помидоры поздних сортов с плотной кожурой, чтобы они не расползлись при термической обработке. Сорт “Сливка” хорошо подойдет для этих целей, а для того чтобы получилось еще и красиво, возьмите томаты желтого и красного цветов.

Рецепт помидор в банках по-армянски

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 банки вместимостью 1,5 л.

  • Помидоры – 4 кг
  • Лук репчатый – 2 штуки (300 г)
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок
  • Чеснок – 1 крупная головка Морковь – 2 штуки (250 г)
  • Болгарский перец – 2 штуки (250 г)
  • Горький стручковый перец – 2 штуки
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Душистый перец горошком – 20 штук
  • Гвоздика – 8 штук
  • Черный перец горошком – 40 штук

Маринад:

  • Вода – сколько войдет в банки
  • Соль – 2 столовые ложки с верхом (80 г)
  • Сахар – 2/3 стакана (150 г)
  • Уксус (9%) – 170 мл

Примечание: на 1 л воды нужно:

  • Соль – 1 столовая ложка с верхом (40 г)
  • Сахар – 3 столовые ложки (75 г)
  • Уксус 9% – 75 г

Приготовление:

  • Начните с того, что нарежьте полукольцами репчатый лук и разложите его по чистым простерилизованным банкам.
  • Плоды помидоров помойте, а со стороны плодоножек обрежьте край для того, чтобы они не лопнули при термической обработке и лучше впитали маринад.
  • Закладывайте помидоры в банки достаточно плотно, периодически встряхивая. Тогда они лучше улягутся.
  • Добавьте в каждую банку по 1 лавровому листу и залейте кипятком.
  • Оставьте прогреваться на 20 минут и начинайте готовить зелень и овощи для маринада: пропустите через мясорубку помытые и очищенные от семян болгарский и горький перцы, чеснок, морковь и зелень, указанные в рецепте.
  • После того как помидоры постояли 20 минут, слейте из банок воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь и положите в нее смесь овощей и зелени, соль и сахар. Дайте маринаду провариться 5 минут и только тогда влейте уксус и снимите с огня.
  • Горячим маринадом залейте банки с помидорами, предварительно разложив в них специи, указанные в рецепте: душистый и черный перец горошком и гвоздику. Маринад при разливке перемешивайте, чтобы зелень и овощи равномерно добавлялись в каждую банку.
  • Закрутите банки чистыми крышками, переверните дном вверх, накройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
  • Если у вас остался маринад, то можете в отдельной посуде залить им другие помидоры и через некоторое время у вас они будут маринованными и их можно пробовать сразу, не дожидаясь зимы. Главное не забыть убрать их в холодильник чтобы не испортились. Дайте им настояться 2-3 дня и можете попробовать. Если промариновались достаточно то смело подавайте на стол.

Recent Posts

  • Блюда из мяса

Куриные рулетики с сырной начинкой в духовке

Куриные рулетики с сырной начинкой – это очень аппетитное и торжественное блюдо. По этому рецепту…

19 часов ago
  • Рецепты шеф повара

Вареное сало со специями

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить аппетитное вареное сало с пряностями, которое станет отличным…

3 дня ago
  • Вегетарианские рецепты

Салат из свеклы, кукурузы и пекинской капусты без майонеза

Если вы обожаете красную свеклу, то обязательно попробуйте приготовить этот вкусный и полезный салат. Ингредиенты…

5 дней ago
  • Изделия из теста

Домашние баранки с маком на кефире

Узнайте, как легко и быстро сделать домашние баранки с маком на кефире, которые прекрасно подойдут…

7 дней ago
  • Вторые блюда

Сырники из творожной массы

Узнайте, как сделать ароматные и воздушные сырники из творога. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией по приготовлению…

1 неделя ago
  • Закуски

Бутерброды из куриной печени и соленых огурцов

Рассмотрите рецепт аппетитных бутербродов с куриной печенью, которые станут великолепным дополнением к вашему праздничному столу.…

2 недели ago
  • Сладости

Ленивый медовик со сгущенкой и шоколадом

Чтобы приготовить медовик, не нужно долго замешивать тесто и раскатывать коржи. Все можно сделать за…

2 недели ago
  • Закуски

Маринованные шампиньоны в соевом соусе с чесноком

Узнайте, как просто и быстро сделать аппетитные маринованные шампиньоны в соевом соусе с чесноком. Подробный…

2 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат с мясом и грецкими орехами

Этот салат с мясом, огурчиками и грецкими орехами обладает очень интересным вкусом: он одновременно нежный…

2 недели ago