Ингредиенты:
• 200–250 грамм крупных креветок;
• Специи по желанию;
•Несколько веточек зеленого базилика;
• Лимон;
• Растительное масло для жарки;
• Крупное авокадо;
• 2 стебля черешкового сельдерея;
• По половине сладкого перца и яблока.
Романтический ужин – тема в кулинарии неисчерпаемая, и главная задача (если можно так сказать) этой трапезы – не утолить голод, а пробудить и усилить чувства и эмоции, желание и страсть. Важно не переборщить с количеством блюд и создать возвышенную и мечтательную атмосферу. Очень подойдёт для этого мероприятия японская кухня, где очень много морепродуктов. Это могут быть и суши, и роллы, и всевозможные салаты, и супы.
Приготовление:
- Креветки очистить, хвостик для красоты можно сохранить, надрезать по спинке и убрать кишечную вену.
- Промыть, обсушить, положить в миску, выжать в нее немножко лимонного сока, посолить и поперчить.
- Отложить на 20 мин.
- Отложить веточки базилика для украшения, остальной мелко нарубить.
- Смешать креветки с базиликом, по желанию положить измельченную дольку чеснока (но в рецептах для романтического ужина чеснок обычно избегают).
- Обжарить креветки в масле по 1,5–2 мин с каждой стороны до зарумянивания. Снять со сковороды, охладить.
- Авокадо очистить, нарезать небольшими брусочками, выжать на него оставшийся лимонный сок.
- Сельдерей нарезать тонкими пластинками, перец и яблоко – соломкой.
- Смешать все компоненты салата, посолить и по вкусу сдобрить свежемолотым перцем, заправить маслом.
- Для усиления аромата в масло можно натереть немного лимонной цедры.
- Переложить салат с креветками в вазочку и украсить базиликом.
- Подавать при свечах с бокалом легкого белого вина.
Приятного аппетита!