Салат Лепесток с капустой и свеклой

Раньше продавали салат “Лепесток” на рынках и в магазинах, но теперь его можно редко встретить. Домашние сметают пластиковое ведерко с ним за мгновение. Выяснилось, что приготовить такой квашеный салат дома достаточно просто.

Капуста и свекла режутся большими кусочками, заливаются маринадом и квасятся 5 дней. После этого салат можно употреблять в пищу.

  • 2,5 кг капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 1 ст.лож. сахара;
  • 3 ст.лож. соли;
  • 6 лавровых листочков;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошек черного перца;
  • 1л воды.

Такая закуска выглядит привлекательно, и ее не стыдно поставить даже на праздничный стол среди мясных яств. Можно использовать в качестве салата на ужин или завтрак. Его называют “лепестком”, поскольку капустные пластины окрашиваются неравномерно и напоминают лепестки роз.

Налейте в глубокую мисочку воду. Растворите в ней сахар и соль. Капусту порежьте на большие кусочки и переложите половину в кастрюлю. Свеклу почистьте и нарежьте кружочками. Выложите поверх капусты половину порции. Затем повторите слои – капуста, свекла. Можете сделать в три слоя.

Добавьте лавровый лист и горошины перца – черного и душистого. Залейте солено-сладкой водой и поставьте под пресс. Накройте крышкой меньше диаметра кастрюли, а сверху выставьте 5-литровую баклажку с водой. Оставьте на 5 дней.

Каждый день пресс снимайте, капусту со свеклой перемешивайте и снова прижимайте весом. Капуста и свекла должны пустить сок. Капуста в процессе квашения приобретает красивый розовый оттенок, перенимая его от свекловичного сока. Она получается не только красивой снаружи, но и хрустящей на вкус.

“Лепесток” можно использовать как отдельную закуску или соединять с другими компонентами в салате, а также добавлять в бутерброды и сандвичи.

Recent Posts

  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

2 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

3 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

3 недели ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

3 недели ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

4 недели ago
  • Изделия из теста

Рецепт пышных и жирных оладий без муки

Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…

4 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат “Цезарь” с оригинальным соусом

Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…

1 месяц ago
  • Первые блюда

Гречневый суп с фрикадельками

Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Картофельная запеканка с рыбной консервой и луком в духовке

Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…

1 месяц ago