Яблочный пирог по этому рецепту состоит из трех слоев. Мягкая песочная основа, яблочная начинка и воздушная безе никого не оставят равнодушными. Такой десерт не стыдно и приготовить на стол гостям.
Вам понадобится:
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 85 г сливочного масла;
- 45 г сметаны;
- 0,5 лимона (цедра);
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 7 г разрыхлителя;
- 170 г муки.
Для начинки:
- 15 г муки;
- 3 средних яблока;
- 0,5 лимона (сок);
- 0,75 ч. лож. молотой корицы;
- 110 г сахара;
- 3 яичных белка.
Яблоки вымойте, избавьте от кожицы и семян. Нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Всыпьте корицу, муку и перемешайте.
Яйца очень аккуратно разделите, чтобы белки и желтки оказались по отдельности. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы было мягким. Взбейте его с сахаром. Постепенно добавляйте по одному желтку, тщательно взбивая массу каждый раз.
Влейте сметану. Сделайте массу однородной, добавьте лимонную цедру. Еще раз размешайте. Наконец всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем и ванилином. Немножко просолите. Замесите тесто. Оно должно быть вязким и липким.
Переложите его в форму, на дно которой выстелите пергамент. Разровняйте тесто лопаткой. Выложите яблочный слой. Поставьте в духовку, предварительно разогрейте ее до 180 градусов. Выдержите 30 минут.
Когда тесто пропеклось 20 минут, приступайте к взбиванию белков. Сначала делайте это на минимальной скорости миксера, чтобы получились мягкие пики. Понемногу начинайте добавлять сахар, увеличивая скорость. Должны получиться плотные пики. Если миску с белками перевернуть, они не должны выпадать. К концу взбивания добавьте несколько крупинок лимонной кислоты. Так белки будут более стойкими.
Достаньте форму из духовки. Выложите белки на корж с яблоками, разровняйте верх. Поставьте в духовку и выпекайте еще 20 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка. Готовый пирог из формы не вынимайте. Пусть сначала остынет и затем можно подавать.