Нежный и ароматный клафути с вишней

Традиционный десерт французской кухни, соединяющий в себе черты запеканки и пирога — клафути (фр. clafoutis), принято готовить с вишней, не вынимая косточки, и на основе жидкого, схожего с блинным теста. В современных версиях кулинары-экспериментаторы используют черешню, крыжовник, смородину, другие ягоды, дополняют нежную выпечку новыми ароматами, окрашивают в темный за счет какао-порошка или шоколада. Наш рецепт демонстрирует базовый вариант. Вишни оставляем целыми, мучной слой светлым, но для декора посыпаем овсяными хлопьями с медом. Хрустящие «островки» украшают десерт и удачно сочетаются с зыбким, суфлеобразным слоем.

Ингредиенты:

  • Вишня (свежая) — 200 г,
  • Сахар — 70 г,
  • Сливочное масло — 70 г,
  • Мука — 100 г,
  • Молоко — 250 мл,
  • Яйца — 4 шт.,
  • Соль — 2 г,
  • Овсяные хлопья — 50 г,
  • Мед — 20-30 г.

Приготовление:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Готовое блюдо: 10 порций

1.Вбиваем в глубокую посуду все яйца, энергично размешиваем с сахаром и щепоткой соли — взбиваем до воздушной пены.

2. Всыпаем пшеничную муку, доводим до густой, тягучей консистенции.

3. Затем плотное тесто разбавляем молоком или сливками — не оставляем сгустков.

4. Под холодной водой промываем ягоды, удаляем плодоножки. Рекомендуем просушить вишню, разложив одним слоем на полотенце.

5. Размягченным сливочным маслом щедро промазываем жаропрочные формы — подходят как большие, так и порционные. Масло пропитает вишневый клафути нежным запахом.

6. Равномерно раскладываем чистые ягоды, заливаем жидким тестом и на первые 20 минут ставим в раскаленную духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов.

7. Смешиваем овсяные хлопья с жидким медом.

8. Разбрасываем липкие пластины по уже подсушенному пирогу и возвращаем в духовку на следующие 15-20 минут. Держим при том же нагреве. Перед подачей на стол клафути с вишней остужаем до теплого или холодного состояния.

Клафути с вишней готов! Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

2 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

3 дня ago
  • Закуски

Сливочный паштет с куриной печенью

Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…

3 дня ago
  • Изделия из теста
  • Рецепты СССР

Калачики из творога

Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…

4 дня ago
  • Первые блюда

Окрошка на йогурте и минеральной воде с колбасой

Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…

4 дня ago
  • Сладости

Тыквенный бисквит

Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…

4 дня ago
  • Заготовки

Молодой чеснок на зиму

Молодой чеснок на зиму - это вид консервации, который выделяется своей особой полезностью, можно даже…

4 дня ago
  • Закуски

Паштет для бутербродов из красной фасоли

Из обычной консервированной красной фасоли и нескольких легко доступных ингредиентов можно приготовить вкусный и необычный…

4 дня ago