Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из них получается вкусное варенье, которым можно наполнить выпечку. Экономичность и простота рецепта подкупают, ведь не нужно долго стоять у плиты. Тесто может быть любым: песочным, дрожжевым, слоёным или пресным. Начинка добавит неповторимые вкусовые оттенки и неповторимый аромат.
Выпечка займёт не более 30–40 минут, а десерт, сделанный своими руками, отлично подойдёт как для обычного чаепития, так и для праздничного стола. Украшать пирог не обязательно, он и без этого красиво смотрится. Можно посыпать его сверху щепоткой сахарной пудры. Для аромата добавьте немного ванили или корицы.
Если нет варенья, его можно заменить свежими или замороженными ягодами или джемом. Получается не менее вкусно! Булочки с вареньем — это простор для экспериментов и полёта фантазии. Каждый раз добавляйте что-то новое и создавайте свои уникальные рецепты!
Пирог с вареньем на скорую руку — готовим быстро и просто в духовке
Быстро, не значит дорого! Великолепная выпечка на радость семье и гостям!
Состав продуктов:
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – ½ ст.;
- кефир 2,5% — 1 ст. (не до краев);
- варенье черничное – ½ ст.;
- сливочное масло – ½ брикета;
- мука высшего сорта – 1 ст. с горкой;
- порошок разрыхлителя – 5 г;
- ванильный порошок – 5 г;
- сахарная пудра – 1-2 ст.л. (для посыпки).
Приготовление:
- Кефир, масло сливочное и яйца комнатной температуры взбить с сахарным песком.
- В жидкую массу добавить сухую смесь сахара, муки, разрыхлителя и ванилина, замесить тесто.
- Половину влить в форму для выпечки, поверх выложить черничное варенье, залить, оставшейся половиной теста.
- Выпекать при 180 С, полчаса.
- Горячую верхушку десерта припорошить сахарной пудрой (по желанию).
Пирог с вареньем на скорую руку, рецепт из разряда «гости уже на пороге» и, отведав пару кусочков выпечки, будут ещё и приятно удивлены!
Тертый пирог с вареньем на маргарине
Пирог, запеченный с вареньем, съедается мгновенно!
Ингредиентный перечень:
- мука – 2 ст. с верхом;
- сахар – 1 ст.;
- маргарин – 1 уп.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 2,5 г;
- уксус – для гашения;
- ванилин – щепотка;
- варенье (джем, повидло) – 2 ст.;
- ядра грецких орехов – ½ ст.
Способ приготовления:
- Яйца разбить в глубокую чашу, всыпать сахар и ванильный порошок, взбить миксером.
- Упаковку маргарина немного разморозить при комнатной температуре, пропустить через терку с большими сотами, замешать в тесто.
- Соду загасить уксусом, взбить весь состав до однородности.
- Просеять в тесто муку 2-3 частями, вымесить тесто.
- Поделить тесто на 3 части и 1/3 отрезать.
- Из отрезанной массы скатать «колбаску», поделить на 4 части, убрать в морозильную камеру, обмотав пленкой.
- Основную часть теста раскатать, отрезать неровности, придав форму прямоугольника.
- Противень застелить пергаментом, выложить прямоугольник из теста.
- Толстым слоем выложить начинку, присыпать, измельченными ядрами грецких орехов.
- Духовку прогреть до 200 С.
- Вынуть из морозилки кусочки теста и перетереть поверх начинки. Запекать треть часа.
Мега-крутой вариант выпечки на радость взрослым и детям!
Песочный пирог с вишневым вареньем и крошкой сверху
Лакомство словно «тает во рту», а аромат закачаешься! «Улётное» лакомое блюдо, «испаряется» со стола, «глазом не успеешь моргнуть».
Продуктовые составляющие:
- варенье из цельной вишни без косточек – 250 мл;
- мука – 1 ½ ст. с горкой;
- маргарин – 1 уп.;
- песок сахарный – 0,5 ст.(тесто)+ о,5 ст. (начинка);
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- крахмал – щепотка.
Способ приготовления:
- В глубокую чашу просеять муку с разрыхлителем и солью, в центре сделать углубление.
- Отдельно взбить яйцо с сахаром, влить в углубление замесить тесто.
- Маргарин должен немного подтаять, выложить в тесто, соединить с остальными ингредиентами, вымешав руками, в крошку.
- Тесто скатать в шар, убрать в холод на полчаса, поместив в целлофановый пакет или обернув пищевой пленкой.
- 2/3 части раскатать под основу пирога, уложить в форму, поверх – вишневое лакомство, немного посыпать крахмалом. Остатки теста перетереть и украсить верх лакомства.
- Отправить в духовку, готовить 25 минут при 190 С.
Пирог из песочного теста с вареньем – выпечка, от которой невозможно отказаться!
Самый простой пирог с клубничным вареньем в духовке
Шикарная сдоба и интересная подача! Причудливая форма добавляет изысканности, и необычности сладкому блюду!
Ингредиенты:
- масло подсолнечное без запаха – ¼ ст.;
- вода 60 С – 1 ст.;
- дрожжи «Саф- момент» — 11 г;
- соль крупной фракции – 5 г;
- сахар – 100 г;
- мука высшего сорта – 0,7 кг;
- варенье из ягод клубники (виктории, земляники) – 70 мл;
- яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовить опару, в теплой воде растворить быстродействующие дрожжи, по 1 ст.л. муки и сахарного песка, верх накрыть, через четверть часа должна появиться воздушная «шапка».
- В глубокую чашу просеять муку, ввести соль, в центре сделать углубление, влить масло и дрожжевую опару, замесить тесто, прикрыть, убрать в тепло.
- Готовое тесто поделить на 2 половины, раскатать, одну часть смазать вареньем, с кусочками ягод, накрыть вторым пластом, выполнить надрезы, пирог должен напоминать «ромашку», прокрутить каждый «лепесток»
- Противень смазать, уложить десерт, дать немного подняться, минут 20.
- Выпекать в духовке при 190 С, полчаса, предварительно смазав, взбитым яйцом.
Начинку можно выполнить из свежих ягодам или джема, по своему желанию! Всё что найдется под рукой, станет отменным дополнением к выпечке!
Бисквитный пирог с вареньем в духовке
По виду и вкусовым ощущениям, выпечка больше напоминает торт, нежный и обалденно вкусный!
Ингредиенты:
- абрикосовое варенье (с кусочками) – 5 ст.л.;
- мука – 200 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- ванильный сахар – 50 г;
- сахар – ½ ст. с верхом;
- порошок лимонной кислоты – 2,5 г.
Приготовление:
- В отдельной емкости взбить миксером на максимальной скорости смесь из яиц, сахарно песка и ванильного сахара, продолжительностью 10 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
- Тремя частями внести муку, замешать тесто.
- В смазанную форму, влить ½ части теста, выполнить прослойку из кусочков абрикоса в сладком сиропе, залить остатками теста.
- Отправить в духовку для запекания на 35 минут при 180 С.
«Сметается» со стола за считанные мгновения! Верх рекомендуется припорошить сахарной пудрой.
Вкусный пирог с малиновым вареньем на кефире на скорую руку
Пышная, легкая и простая в исполнении выпечка!
Состав ингредиентов:
- мука просеянная – 400 г;
- малиновое варенье – 200 г;
- кефир 2,5% (прокисшее молоко) – 200 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар-песок – 2/3 ст.;
- сода пищевая – 3 г.
Способ приготовления:
- В кефире размешать соду.
- В чашу разбить яйца, взбить с сахаром, влить малиновую начинку, кефир, вымешать состав до однородности.
- Муку засыпать небольшими порциями.
- Разъемную форму застелить пергаментной бумагой, промазать растительным маслом, залить тесто, готовить в прогретой до 180 С духовке 40 минут.
Супер-рецепт, нереальная вкуснотища!
Быстрый пирог на сыворотке с вареньем в духовке
Мега быстрое десертное лакомство, без хлопот!
Ингредиенты:
- сыворотка – 200 мл;
- крупа манки – 200 г;
- мука – 200 г;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- сахар – 200 г;
- ванилин – щепотка;
- смородиновое варенье – 5-6 ст.л.
Процесс приготовления:
- Кисломолочный продукт подогреть на маленьком огне, в нем погасить соду, всыпать манную крупу.
- Замешать смесь ванилина и сахарного песка.
- Постепенно, небольшими частями, просеять муку, влить смородиновое варенье.
- Духовку прогреть до 180С, готовить 25-30 минут до золотистости.
В составе нет яиц и масла, идеальный постный пирог на любое торжество!
Пошаговый рецепт пирога с вареньем в мультиварке
Десерт «5 минутка», нет ничего легче, проще и вкуснее!
Продукты для приготовления:
- варенье из вишни (без косточек)– 250 г;
- соль – щепотка;
- пищевая сода – 2 щепотки;
- мука – 2/3 ст.;
- яйцо – 4 шт.
Поэтапное приготовление:
- Яйца взбить со щепоткой соли.
- Замешать варенье, соду, просеять муку. Дать постоять 5-10 минут.
- Чашу кухонного агрегата смазать маслом, влить жидкую смесь.
- Мультиварку установить в режим «Выпечка», готовность проверять зубочисткой. Она должна быть сухой.
Каждый кусочек лакомства запомнится надолго!
Пирог на кислом молоке со смородиновым вареньем в духовке
Когда остается скисшееся молоко, а блины надоели, из него смело можно запечь вкусняцкий десерт с любой начинкой, какая есть в доме!
Состав продуктов:
- кисломолочный продукт, который есть в холодильнике (кефир, сыворотка, подкисшее молоко) – 1 ст. (объем 250 мл);
- порошок соды пищевой – 5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- варенье ягодное – 200 г;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 1 ½ ст.
Этапы приготовления:
- Перетереть яйца с сахарным песком, используя венчик. Масса должна поменять цвет на более светлый и стать объемнее в 2 раза.
- В стакан кефира всыпать пищевую соду, вымешать, дать «подняться». От реакции пойдут пузырьки.
- Замешать яичную и кисло-молочную массы воедино, припорошить солью.
- Пшеничную муку следует дважды просеять, затем замешивать до жидкой консистенции, поделив на несколько порционных частей. Выложить смородиновую начинку, размешать до однородности состава.
- Разъемную формочку промазать кусочком сливочного масла, влить тесто.
- Духовой шкаф нагреть до 180 С, процесс выпечки занимает 60 минут.
Воздушный, нежный и очень экономичный по составу вариант сдобы! Все, кто попробует, будут в восторге!
Насыпной пирог с абрикосовым вареньем по очень вкусному рецепту
Всё в этом чудо-лакомстве необычно, и вкус, и аромат!
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- сахар – 250 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- крупа манки – 1 ст. с горкой;
- ванильный сахар – 10 г;
- молоко – ½ л;
- яйцо – 3 шт.;
- подсолнечное масло рафинированное – 4 ст.л.;
- абрикосовое варенье (джем) – 250 г;
- мак – ½ ст.
Приготовление:
- В глубокой посудине вымешать 2 вида сахара, соль, муку, смешанную с разрыхлителем и манную крупу.
- В молоко комнатной температуры разбить куриные яйца, взбить вилкой, влить подсолнечное масло.
- Сухое «тесто» поделить на 3 равные части, первую – распределить на дне, застеленной пергаментом и смазанной маслом, формы.
- Вторым слоем уложить половину объема джема из сочных абрикосов, припорошить маком.
- Третий слой – вторая часть сухой смеси.
- Затем все слои следует повторить, заканчивая 3-1 частью посыпки.
- По всему периметру пирога сделать проколы, половником влить молочно-яичную смесь.
- Убрать в духовку, запекать при 200 С 1 час 10 минут.
Нет ничего шикарнее и вкуснее этого рецепта! Гости обязательно попросят добавки!
Простой пирог «Бедный студент» с вареньем на кефире
Лакомство, дошедшее до наших дней из 90-х. Вкус остался неизменным!
Продукты для приготовления:
- мука высшего сорта – 1 ст. с горочкой;
- какао-порошок – 30 г;
- сода – щепотка;
- сахар – ¾ ст.;
- соль – щепотка;
- варенье из садовых ягод – 0,5 ст.;
- кефир 2,5 % (можно прокисший) – 200 мл;
- масло подсолнечное раф. – ¼ ст.;
- изюм – ¼ ст.;
- молотые ядра грецкого ореха – ¼ ст.
Способ приготовления:
- Изюм залить стаканом кипятка, дать набухнуть.
- В просеянную муку ввести какао-порошок и пищевую соду, перемешать.
- В отдельной посудине соединить кефир, яйца, масло растительное, варенье, соль и сахарный песок, взбить венчиком. Тесто получается густым.
- Орехи измельчить при помощи ножа или скалки, закинуть в состав, вымешать.
- Изюм отжать, отправить к остальным ингредиентам, массу вымешать, распределив все составляющие равномерно.
- Круглую силиконовую форму промазать сливочным или растительным маслом, влить густое тесто, разравнять лопаткой.
- Убрать в духовку на половину часа, выставив температуру на 180С.
- Верхний слой можно полить сгущенным молоком с какао, варенкой или сиропом из-под варенья. Только сначала сдобе нужно дать остыть, в течение 10 минут. А после пропитки – настояться, четверть часа.
Рецепт немного «модернизирован», можно не использовать какао, изюм и орехи, но получается уже совсем не то!
Заливной пирог с вареньем на кефире в духовке
В народе такой десерт называют по-простому – «коврижка»! Выполнение без хлопот и забот!
Продуктовые составляющие:
- кефир от 2,5% жирности – 200 мл;
- варенье крыжовниковое – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сода пищевая – 5 г;
- уксус столовый, 6/9%– для гашения;
- мука пшеничных сортов – 400 г;
- сахар – 60 г.
Поэтапный процесс приготовления:
- Варенье вылить в чашку с глубоким дном, влить соду, гашенную уксусом. Дождаться реакции в течение минут 10, ею станет белая пенка на поверхности варенья.
- Залить в массу кефир (теплый), соединить с остальными ингредиентами. Тесто по консистенции должна получиться, как на оладьи.
- Лист застелить пекарской бумагой, промазать растительным маслом, распределить жидковатое тесто.
- Духовку накалить до 170 С, процесс закипания длится 40-45 минут, в зависимости от самой духовки.
Полчаса и безумно сладкая вкуснятина станет главным «гвоздем» чаепития!
Постный пирог с вареньем из слоеного бездрожжевого теста
В дни поста, для похудения и поддержания фигуры, сладость такого рода, станет незаменимой и идеальной, за счет низкой калорийности.
Ингредиенты:
- магазинное слоеное тесто без дрожжей – 1 пласт (250 г);
- ягодное или фруктовое варенье (на свой гастрономический вкус) – 200 г;
- крахмал – 10 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – по желанию (если варенье кисловатое на вкус).
Приготовление:
- Пласт слоеного теста разморозить. Раскатать скалкой или растянуть руками, чтобы не повредить структуру. «На глаз» поделить, полученный прямоугольник пополам, как книжку, не разрезая. Правую часть раскатать потоньше, на левой – сформировать 3 бортика – она будет служить основой.
- Варенье выложить в сотейник, припорошить крахмалом, размешать, поставить на медленный огонь, дать загустеть.
- Основную часть посыпать щепоткой крахмала, выложить загустевшую сладкую массу.
- Немного отступив от центра, выполнить надрезы рельефным ножом, не доходя до конца пласта, накрыть второй частью основу с начинкой, края по периметру защипнуть в форме косички.
- Лист застелить пергаментной бумагой, разместить слойку, обильно смазать, взбитым яичным желтком.
- Температура в духовке должна составлять 200 С, время выпекания – треть часа.
- Перед подачей, слойку охладить.
Экономичность просто зашкаливает, мгновенное приготовление и полное обожание в глазах близких и родных людей, вам будет обеспечено! Съедается на раз-два!
Пышный дрожжевой пирог с вареньем в духовке
Для любителей теста на дрожжах и праздной пышности десерта – рецепт станет не просто идеальным, а самым любимым из всех!
Продуктовый перечень:
- вода (50-60 С) – ¾ ст.;
- быстродействующие дрожжи – 7-8 г;
- сахар – 2,5 г (опара)+ 70 г (тесто)+70 г (начинка);
- мука пшеничная – 1 ст. (опара)+ 3,5 ст. (тесто);
- молоко (теплое) – ¾ ст.;
- яйцо – 2 шт. (тесто) + желток (для смазывания верхушки);
- соль – щепотка;
- масло растительное – 60 мл;
- варенье черничное – 1 ст.;
- творог зернистый – 1 ст.;
- крахмал – 20 г.
Приготовление:
- Подготовить опару, развести в теплой воде быстродействующие дрожжи, дать им впитать в себя влагу, перемешать, присыпать сахар, муку, вымешать, избегая формирования комков, накрыть пленкой, дать подойти четверть часа.
- В отдельной емкости разбить яйца, ввести соль, сахар, перемешать до однородности «композиции».
- Соединить опару и сахарно-яичную массы, вымешать, просеять муку частями, замешивая густое пластичное тесто.
- Выложить на подпыленную мукой доску, промять минут 5. Накрыть пленкой, дать возможность подняться дважды.
- Поделить, полученную массу на 2 части, одна – для основы (большая), другая – для декора.
- Основу раскатать, уложить на противень, сделать из теста косичку и прикрепить к бортикам прямоугольника, смазать взбитым желтком.
- Убрать в духовку на 10 минут, запекать при 180 С.
- В творог и черничное варенье по отдельности замешать сахар. Выкладывать каждый слой, чередуя.
- Декорировать сдобу следует, вырезав украшения и цветочки, из оставшейся части теста.
- Выпечка будет готова минут через 30-35.
Чернично-творожная сдоба – умопомрачительное блюдо, обязательное к приготовлению, она с первого раза станет «любимчиком» всех гостей и родственников! Не забывайте, делиться рецептом!
Песочное тесто для пирога с вареньем делается легко и быстро, оно нравится всем хозяйкам и идеально подходит для выпечки. Ещё проще и быстрее готовится тесто из кисломолочных продуктов — на его создание потребуется всего 5 минут.
Десерт с начинкой привлекает своей доступностью, вкусовыми качествами и простотой приготовления. Варенье или джем есть в каждом доме, поэтому каждый сможет подобрать начинку по своему вкусу. Верх пирога можно украсить кремом из взбитых сливок или белков, полить сгущённым молоком, сиропом или выложить фрукты и ягоды. Таким образом, обычная выпечка превращается в праздничный торт, который можно подать по любому поводу. Вкусное блюдо не обязательно должно быть дорогим.
Рецептов много: одни требуют полчаса времени с учётом подготовки ингредиентов, другие займут чуть больше часа. Выбор за вами! Эти чудо-рецепты отличаются низким содержанием калорий, и некоторые варианты подойдут даже для поста. Попробуйте всё и определите, что вам больше по душе!