Классический пирог Татен пекут с яблоками, а мне очень нравится делать этот пирог-перевертыш с грушами. Невероятно нежный на вкус, он отлично подойдет и к воскресному завтраку, и в качестве десерта на девичьих посиделках. Груши просто тают во рту, да и детям он очень нравится. А если добавить к кусочку пирога взбитые сливки или шарик мороженого, то десерт получится просто сказочный.
Время приготовления 60 минут.
Для приготовления пирога диаметром 24 см. Вам понадобится:
- 6 твердых груш
- 1 лимон на цедру и сок
- 55 гр.сливочного масла
- 85 гр сахарной пудры
- 340 гр размороженного слоеного теста
- горсть грецких орехов
Приготовление:
- Нагреть духовку до 200 градусов и подготовить форму для пирога – обычную, не разъемную, с низкими бортами, диаметром 24 см.
- Груши почистить от кожуры, разрезать на 4 части вдоль, удалить семечки.
- Готовые кусочки положить в миску с лимонным соком. Чтобы груша не потемнела, хорошо перемешать.
- В кастрюльке на медленном огне, постоянно помешивая, растопить масло с сахарной пудрой до получения однородного сиропа.
- Положить в кастрюлю груши вместе с соком и цедрой лимона, варить 10-15 минут, пока кусочки не станут мягкими.
- Вынуть дольки из сиропа, и разложить их в форму одним слоем.
- Сироп поставить на огонь, и уварить до карамели.
- Залить карамелью груши в форме.
- Слоеное тесто раскатать с запасом, чтобы получился круг с диаметром 29 см.
- Готовым тестом накрыть груши, края подвернуть между стенками и кусочками. Сделать несколько отверстий вилкой.
- Выпекать в духовке 20-25 минут, пока тесто не будет готово.
- Остывший пирог перевернуть на блюдо. Украсить рубленными грецкими орехами, сливками или мороженым.
Орехи можете взять любые на свой вкус, да и с вариантами оформления и подачи экспериментируйте!
Приятного аппетита!