Кофе Флэт Уайт / Flat White

Кофе Флэт уайт – это один из видов кофейного напитка, который готовится с добавлением молока. Он занимает почетное третье место по популярности среди других кофейных напитков после Латте и Капучино. Из этой статьи вы узнаете об истории его происхождения и уникальной рецептуре, которая позволит вам насладиться этим напитком не выходя из дома.

Кажется, что это просто кофе с молоком, но почему тогда он завоёвывает сердца людей по всему миру?

Что это такое Кофе Флэт Уайт

Этот напиток занял нишу, которую никто не занимал до него, и получил признание тех, кто хотел смягчить вкус Эспрессо и оживить вкус Капучино. Название этого напитка происходит от английского «flat white», что означает «плоский белый».

На самом деле это не случайно, ведь название указывает на форму подачи. Молоко взбивают до гладкого состояния, чтобы поверхность кофе была абсолютно однородной и как можно более гладкой. Именно этим Флэт Уайт отличается от Капучино (потому что напитки подаются в одинаковых чашках и в одинаковом объёме, из-за чего их легко перепутать), так как пена имеет форму небольшого конуса.

Кстати, интересный факт: во многих кофейнях часто подают обычный Латте вместо Флэт Уайт, поэтому будьте внимательны к пене. У Латте пена обычно коричневатого оттенка с молочным оттенком, а у Флэт Уайт количество белой пены примерно равно количеству кофейно-коричневой.

Есть ещё одна теория происхождения названия. Согласно ей, мужчины в Новой Зеландии отказывались заказывать кофе с молоком, так как считали, что это «не мужской» напиток, и поэтому придумали свой «мужской» крепкий «плоский белый».

История напитка Кофе Флэт Уайт

Флэт Уайт был изобретён в Новой Зеландии (согласно некоторым источникам, в Австралии) в 1990-х годах. Автором этого вида кофе стал бариста по имени Дерэк Таунсенд. Впервые этот вид кофе был представлен в известном кафе под названием DKD, расположенном в Окленде. Дерэк был одним из владельцев этого заведения.

Дерэк просто стал готовить кофе немного крепче, используя меньше молока. Этот вариант напитка он предложил своим клиентам, будучи готовым в случае чего бесплатно приготовить для них обычный кофе. Однако клиентам понравился новый рецепт, и они не стали возвращать кофе, даже попросили ещё одну порцию.

Рецепт этого напитка включает двойной Эспрессо и молоко, взбитое до состояния пенки (в пропорции примерно 1:2). У него характерная мелкопористая карамельная пенка и чёткий рисунок. Калорийность составляет около 72 ккал.

Сразу после этого мода на Флэт Уайт в Новой Зеландии и Австралии распространилась с невероятной скоростью, постепенно завоевав США и Великобританию. В настоящее время в Великобритании почти нет кафе, где в меню не было бы этого кофейного напитка. Именно так Флэт Уайт завоевал популярность по всему миру, собрав огромную армию поклонников.

Рецепт приготовления Кофе Флэт Уайт

Чтобы приготовить Кофе Флэт Уайт, профессиональные бариста обычно используют только самые лучшие сорта кофе, обязательно со средней степенью обжарки, чтобы в напитке не чувствовалась горечь и не было излишней вязкости.

Смотрите короткое видео приготовления Кофе Флэт У айт:

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Помол кофе средней степени (советуем использовать качественную смесь сортов арабики, так как этот вид зёрен обладает приятным и мягким вкусом).
  2. Молоко жирности 3-3.5%, нагретое до комнатной температуры.
  3. Очищенная вода (около 60 мл).

Основу напитка лучше всего готовить или в специальной машине (кофемашине), или в кофеварке с функцией «Эспрессо». Чтобы приготовить одну порцию кофе, нам понадобится две чайные ложки бленда (смеси) и 60 мл очищенной воды. Из этого количества мы сварим двойной Эспрессо.

Чтобы кофе получился особенно ароматным, рекомендуем перед приготовлением дополнительно измельчить зёрна. После того как Эспрессо будет готов, обязательно перелейте его в большую фарфоровую чашку с толстыми стенками (обычно именно такие используются для подачи этого кофейного напитка) и добавьте сахар по своему вкусу. Затем приготовьте пену и аккуратно соедините её с Эспрессо.

На заметку: пить этот напиток следует только после того, как он немного остынет. Только тогда вы сможете в полной мере насладиться настоящим кофейным вкусом и почувствовать приятное молочное послевкусие.

Как правильно сделать пену для Кофе Флэт Уайт

Особое внимание следует уделить пене: для приготовления Флэт Уайт нужно строго соблюдать рецепт. Лучше всего готовить ее при температуре 60-70 градусов, не доводя молоко до кипения.

При этом молока нужно взять на одну часть больше, чем кофе (например, 110–120 мл на две чайные ложки смеси), и взбить его в густую пену (идеальная толщина слоя пены – 0,5–1 см).

Главная задача — не допустить появления крупных пузырьков и добиться мелкопористой пены. Такая структура придаёт поверхности глянцевый блеск, и на ней можно создавать интересные художественные рисунки.

Признаки неправильно приготовленного Кофе Флэт Уайт

  • Горьковатый привкус пережаренных зерен (чтобы этого избежать, нужно брать зерна средней прожарки).
  • Молоко слишком перегрето (должно быть не больше 70 градусов).
  • Недостаточная крепость.
  • В пене много пузырей, а сама пена слишком крупная, похожая на мыльную.
  • Вкус получился слишком молочным (добавлено слишком много молока).

Как правильно подавать и пить Кофе Флэт Уайт

Кофе Флэт Уайт обычно подают в фарфоровой чашке объёмом 220–250 мл. Кофе наливают так, чтобы он был на одном уровне с краями чашки, создавая ровное белое «плато». Перед употреблением кофе не размешивают. Сахар следует добавить перед тем, как смешать его с молоком.

Кофе Флэт Уайт пьют в первой половине дня. Самое позднее — время после полуденного перекуса. Вместе с кофе обычно подают сладкие десерты — например, тирамису, маффины, панакотту или макаронс.

Соблюдая эти правила, вы сможете приготовить настоящий кофе Флэт Уайт.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago