Винегрет — традиционное русское блюдо. В него добавляют множество разнообразных ингредиентов, помимо основных: картофеля, моркови, солёных огурцов и свёклы. Например, солёные грузди, кальмары или рыбу. Мы же предлагаем вам попробовать винегрет с мочёными сливами. Эти сливы придают блюду необычный сладковатый привкус, который хорошо сочетается с остальными компонентами.
1. Свёклу, картофель и морковь тщательно вымойте щёткой для овощей. Поместите свёклу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания воды огонь уменьшите и варите корнеплоды примерно 40-60 минут.
Время варки зависит от сорта и размера овощей.
Обязательно проверьте готовность свёклы: проткните её вилкой – она должна легко входить в корнеплод. Готовую свёклу залейте холодной водой и оставьте на 5 минут.
2. Картофель положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, посолите и варите примерно 20 минут. Затем воду слейте, а картофель остудите.
3. Морковь также поместите в кастрюльку, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 20-25 минут. Затем выньте из воды и дайте корнеплодам остыть.
4. Свёклу очистите. Нарежьте корнеплоды маленькими кубиками.
5. Морковь и картофель очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. Лук почистите и мелко нарежьте.
6. Из мочёных слив выньте косточки. Нарежьте сливы маленькими кубиками.
7. Солёные огурцы тоже нарежьте кубиками.
8. Далее займитесь сборкой салата. В глубокую миску выложите свёклу. Налейте немного подсолнечного масла. Тщательно перемешайте. После этой манипуляции сок свёклы не сильно окрасит остальные ингредиенты.
9. Добавьте к свёкле морковь, лук и картофель.
При желании в салат можно добавить консервированный зелёный горошек или варёную фасоль.
10. Выложите в миску мочёные сливы и соленья – квашеную капусту и огурцы.
11. Всё тщательно перемешайте.
Смешивать винегрет следует в эмалированной, керамической, фарфоровой или стеклянной посуде. Металлическая посуда для этой цели не подходит.
Заправьте оставшимся маслом, посолите и ещё раз перемешайте.
Подавайте к столу винегрет с мочёными сливами, украсив листочками петрушки, сразу.
Держать этот салат после приготовления, даже в холодильнике, нежелательно, так как он быстро потеряет вкус. Если всё же вы не употребили винегрет сразу, поставьте его в холодильник, обязательно накрыв миску крышкой или затянув пищевой плёнкой.
Приятного аппетита!
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…