Из расчета на 3-литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:
- 0,7-1 кг абрикосов,
- 2 абрикосовые косточки,
- 250 г сахара,
- 2,5 л воды.
Способ приготовления:
- Подготовьте банки для консервации. Тщательно их помойте и простерилизуйте банки и крышки.
- Абрикосы для консервации отберите не перезревшие и не порченые.
- Помойте ягоды, особенно в месте крепления плодоножки, где скапливается больше всего грязи. Абрикосы порежьте на половинки и выньте косточки.
- Разбейте две абрикосовые косточки, очистите их от шкурки, разделите каждую на 2-3 части. Обязательно попробуйте на вкус ядро! Иногда попадаются горькие ядрышки, которые могут испортить вашу закатку.
- На дно банок положите абрикосовые ядра, затем наполните банки абрикосами примерно на 1/3, залейте кипятком и оставьте на полчаса.
- Затем слейте воду и приготовьте из нее сироп.
- Из расчета на 3-литровую банку насыпьте в воду 1 стакан сахара и поставьте на огонь для закипания.
- Количество сахара зависит от сладости ягод и от того, насколько сладким вы хотите получить компот из абрикосов.
- Залейте закипевшим сахарным сиропом абрикосы и закатайте.
- Переверните банки крышками вниз на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита!
О блюде:
В сезон, богатый абрикосами, можно вволю насладиться вкусом этих ягод и запастись ими на зиму.
Абрикос – ягода скоропортящаяся, поэтому заготовку сорванных ягод не откладывайте на потом.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт заготовки, по которому компот из абрикосов приобретет более ароматный и характерный вкус благодаря абрикосовой косточке.
Популярные рецепты:
Мандариново-яблочный компот быстро и вкусно
Компот из ревеня
Компот из черешни - летний прохладительный напиток
Компот из винограда на зиму
Компот из крыжовника
Компот из абрикосов на зиму - простой летний рецепт
Узвар - рецепт украинского компота из сухофруктов
Грушево-сливовый компот
Компот из черешни на зиму
Компот из крыжовника