Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Крыжовник – 3 килограмма,
- Сахар (песок) – 700 граммов,
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления, как приготовить:
Для начала тебе полезно будет узнать, что компот из крыжовника не варится, но заготавливается. Дело в том, что эта ягода очень плохо переносит варку и потому плохо годится для компотов такого типа. Однако при заливке сиропом крыжовник чувствует себя замечательно, не теряя формы, не лопаясь и не делая жидкость мутной, наполненной мякотью.
Крыжовник – очень кислая ягода, потому сахара на этот компот тебе потребуется значительно больше, чем ты обычно используешь при варке яблочного или грушевого компота. Учитывай это: такой компот нельзя пить диабетикам и крайне нежелательно тем, кто старается похудеть, пребывая на диете с минимальным количеством простых углеводов.
- Приготовление начинается с мойки и чистки ягод. Мыть крыжовник нужно в проточной воде, прохладной, но не ледяной. Перебрать ягоды придется вручную, потому что в компот не должны попасть ни плодоножки, ни чашелистики крыжовника.
- Засыпь крыжовник в банки. Делать это придется тоже по одной ягоде: в каждой из них тебе необходимо сделать один прокол. Иначе сок крыжовника не выйдет через толстую плотную оболочку ягоды.
- Прокипяти воду в отдельной кастрюльке и раствори в ней сахар. После того, как сироп остынет, залей им крыжовник – компот начнет напитываться вкусом и витаминами ягоды.
- Для улучшения эффекта сироп можно слить вновь в кастрюлю, немного разбавив водой, и вновь довести до кипения. Если при этом сироп будет хотя бы немного теплее комнатной температуры, вкус ягоды перейдет в компот и сделает его уникально вкусным.
Существуют и другие рецепты приготовления обычного компота из крыжовника. В некоторых из них ягоду мешают с вишней, после чего варят их на общих условиях (теряя при этом львиную долю вкуса и витаминов), в иных крыжовник добавляют к яблоку (и в итоге выходит, что крыжовник – это всего лишь дополнение к напитку, но никак не самостоятельная ягода). На самом же деле, компот из одного лишь крыжовника – это настоящий кладезь витаминов, и заготавливать его просто необходимо правильно – иначе от ягоды остается только лишь вкус.