Серый хлеб с вишней, корицей и грецкими орехами

Хлеб с вишней, корицей и грецкими орехами можно смело отнести к десертам, несмотря на то, что при его приготовлении используется ржаная мука – это довольно непривычно для десертных блюд.

Непередаваемый аромат и пикантный, слегка напоминающий пряничный, вкус покорит всех тех, кто хотя бы раз его попробует. Испеките его, намажьте сверху медом, маслом или сметанкой, заварите чай и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мука, 2 вида:

Ржаная или серая, но грубого помола – 400 г;

Пшеничная – 250 г.

  • Измельченные, поджаренные грецкие орехи – 100 г.
  • Вишня свежая без косточек – 110 г.
  • Корица – 1 ч. ложечка.
  • Тростниковый сахар (можно заменить обычным сахарным песком) – 3 десертных л.
  • Быстрые дрожжи – 8 г.
  • Соль – 9 г.
  • Подсолнечное или ореховое масло – 2,5 десертных л.
  • Теплая вода – 450 мл.

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты, всыпать в большую посуду и перемешать их между собой.
  2. Добавить воду и масло.
  3. Вымесить тесто. После получения однородной массы, вымешивать еще не менее 10 минут на столе, слегка присыпанном мукой.
  4. Выложить тесто в овальную или круглую форму. Форма предварительно выстилается пергаментом или смазывается маслом.
  5. Лезвием острого ножа, сделать несколько неглубоких надрезов на тесте, в верхней его части.
  6. Дать хлебу подойти – выдержать его 40 минут в теплом месте. Для улучшения процесса брожения тесто нужно накрыть салфеткой или полотенцем, но не крышкой.
  7. Разогреть духовку: с вентилятором до 200 °C, без вентилятора до 220 °C.
  8. После достижения заданной температуры, убавить мощность нагрева на 20 °C, т. е. должно получиться 180 или 200 °C, соответственно.
  9. Выпекать 38–45 минут.

Как определить готовность хлеба

  1. Слегка нажать на хлеб сверху пальцами и сразу отпустить – булка должна быстро принять первоначальную форму.
  2. Проткнуть хлеб в нескольких местах деревянной шпажкой, вытаскивая ее из мякиша проверять наличие влаги на древесине. У хорошо пропеченного хлеба внутри влаги быть не должно.

Recent Posts

  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

1 неделя ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

2 недели ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

2 недели ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

4 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

1 месяц ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

1 месяц ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

1 месяц ago