Серый хлеб с вишней, корицей и грецкими орехами

Хлеб с вишней, корицей и грецкими орехами можно смело отнести к десертам, несмотря на то, что при его приготовлении используется ржаная мука – это довольно непривычно для десертных блюд.

Непередаваемый аромат и пикантный, слегка напоминающий пряничный, вкус покорит всех тех, кто хотя бы раз его попробует. Испеките его, намажьте сверху медом, маслом или сметанкой, заварите чай и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мука, 2 вида:

Ржаная или серая, но грубого помола – 400 г;

Пшеничная – 250 г.

  • Измельченные, поджаренные грецкие орехи – 100 г.
  • Вишня свежая без косточек – 110 г.
  • Корица – 1 ч. ложечка.
  • Тростниковый сахар (можно заменить обычным сахарным песком) – 3 десертных л.
  • Быстрые дрожжи – 8 г.
  • Соль – 9 г.
  • Подсолнечное или ореховое масло – 2,5 десертных л.
  • Теплая вода – 450 мл.

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты, всыпать в большую посуду и перемешать их между собой.
  2. Добавить воду и масло.
  3. Вымесить тесто. После получения однородной массы, вымешивать еще не менее 10 минут на столе, слегка присыпанном мукой.
  4. Выложить тесто в овальную или круглую форму. Форма предварительно выстилается пергаментом или смазывается маслом.
  5. Лезвием острого ножа, сделать несколько неглубоких надрезов на тесте, в верхней его части.
  6. Дать хлебу подойти – выдержать его 40 минут в теплом месте. Для улучшения процесса брожения тесто нужно накрыть салфеткой или полотенцем, но не крышкой.
  7. Разогреть духовку: с вентилятором до 200 °C, без вентилятора до 220 °C.
  8. После достижения заданной температуры, убавить мощность нагрева на 20 °C, т. е. должно получиться 180 или 200 °C, соответственно.
  9. Выпекать 38–45 минут.

Как определить готовность хлеба

  1. Слегка нажать на хлеб сверху пальцами и сразу отпустить – булка должна быстро принять первоначальную форму.
  2. Проткнуть хлеб в нескольких местах деревянной шпажкой, вытаскивая ее из мякиша проверять наличие влаги на древесине. У хорошо пропеченного хлеба внутри влаги быть не должно.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago