Хлеб с вишней, корицей и грецкими орехами можно смело отнести к десертам, несмотря на то, что при его приготовлении используется ржаная мука – это довольно непривычно для десертных блюд.
Непередаваемый аромат и пикантный, слегка напоминающий пряничный, вкус покорит всех тех, кто хотя бы раз его попробует. Испеките его, намажьте сверху медом, маслом или сметанкой, заварите чай и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Подсолнечное или ореховое масло – 2,5 десертных л.
Теплая вода – 450 мл.
Приготовление:
Все сухие ингредиенты, всыпать в большую посуду и перемешать их между собой.
Добавить воду и масло.
Вымесить тесто. После получения однородной массы, вымешивать еще не менее 10 минут на столе, слегка присыпанном мукой.
Выложить тесто в овальную или круглую форму. Форма предварительно выстилается пергаментом или смазывается маслом.
Лезвием острого ножа, сделать несколько неглубоких надрезов на тесте, в верхней его части.
Дать хлебу подойти – выдержать его 40 минут в теплом месте. Для улучшения процесса брожения тесто нужно накрыть салфеткой или полотенцем, но не крышкой.
Разогреть духовку: с вентилятором до 200 °C, без вентилятора до 220 °C.
После достижения заданной температуры, убавить мощность нагрева на 20 °C, т. е. должно получиться 180 или 200 °C, соответственно.
Выпекать 38–45 минут.
Как определить готовность хлеба
Слегка нажать на хлеб сверху пальцами и сразу отпустить – булка должна быстро принять первоначальную форму.
Проткнуть хлеб в нескольких местах деревянной шпажкой, вытаскивая ее из мякиша проверять наличие влаги на древесине. У хорошо пропеченного хлеба внутри влаги быть не должно.