Губадия — татарская традиционная национальная праздничная выпечка. Это блюдо очень вкусное и сытное, но его приготовление почему-то принято считать сложным и долгим. Постараемся развеять этот миф с помощью подробного пошагового рецепта с фотографиями.
Ингредиенты:
- готовое дрожжевое слоеное тесто — 0, 4 кг
- рис (круглый) — 0,5 кг
- корт — 0,5 кг
- яйца — 5 шт
- масло сливочное — 1 пачка
- изюм без косточек — 0.3 кг
- сахар, соль.
Корт можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно, сварив, как обычный творог, из ряженки или катыка.
Рецепт приготовления:
- Замороженное слоеное дрожжевое тесто разморозить, затем разделить на две части и раскатать скалкой, чтобы его площадь увеличилась примерно в два раза.
- Сливочное масло растопить на слабом огне.
- Один раскатанный пласт теста выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом.
- На пласт теста выложить слой риса, присыпать его сверху сахаром (примерно 1-2 ч.л.), пропитать растопленным сливочным маслом.
- На рис выложить корт.
- На слой корта снова уложить ровным слоем рис, немного подсластить и пропитать маслом.
- Яйца измельчить яйцерезкой и выложить на рис. Посолить по вкусу.
- Накрыть слой яиц еще одним слоем риса. Каждый слой риса посыпается сахаром (можно добавить чуть-чуть соли — по вкусу) и пропитывается сливочным маслом.
- Выложить на рис хорошо промытый изюм.
- Изюм засыпать подслащенным и подсоленным рисом.
- Накрыть пирог вторым пластом теста, аккуратно защипать края.
- Из муки и сливочного масла сделать крошку: просто перетереть руками масло с мукой до образования рыхлых комочков и посыпать ими сверху губадию.
- Духовку разогреть до температуры примерно 200С, поставить туда губадию и держать до образования золотистой румяной корочки (около получаса).
Приятного аппетита!
Какое интересное блюдо, впервые такое встречаю. И название необычное. Такое сочетание продуктов для меня тоже в новинку. Но я люблю пробовать новые вкусы, поэтому очень хотелось бы приготовить такую оригинальную выпечку. Спасибо за рецепт!