Губадия

Губадия

Губадия — татарская традиционная национальная праздничная выпечка. Это блюдо очень вкусное и сытное, но его приготовление почему-то принято считать сложным и долгим. Постараемся развеять этот миф с помощью подробного пошагового рецепта с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. готовое дрожжевое слоеное тесто — 0, 4 кг
  2. рис (круглый) — 0,5 кг
  3. корт — 0,5 кг
  4. яйца — 5 шт
  5. масло сливочное — 1 пачка
  6. изюм без косточек — 0.3 кг
  7. сахар, соль.

Корт можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно, сварив, как обычный творог, из ряженки или катыка.

Рецепт приготовления:

  1. Замороженное слоеное дрожжевое тесто разморозить, затем разделить на две части и раскатать скалкой, чтобы его площадь увеличилась примерно в два раза.
  2. Сливочное масло растопить на слабом огне.
  3. Один раскатанный пласт теста выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом.
  4. На пласт теста выложить слой риса, присыпать его сверху сахаром (примерно 1-2 ч.л.), пропитать растопленным сливочным маслом.
  5. На рис выложить корт.
  6. На слой корта снова уложить ровным слоем рис, немного подсластить и пропитать маслом.
  7. Яйца измельчить яйцерезкой и выложить на рис. Посолить по вкусу.
  8. Накрыть слой яиц еще одним слоем риса. Каждый слой риса посыпается сахаром (можно добавить чуть-чуть соли — по вкусу) и пропитывается сливочным маслом.
  9. Выложить на рис хорошо промытый изюм.
  10. Изюм засыпать подслащенным и подсоленным рисом.
  11. Накрыть пирог вторым пластом теста, аккуратно защипать края.
  12. Из муки и сливочного масла сделать крошку: просто перетереть руками масло с мукой до образования рыхлых комочков и посыпать ими сверху губадию.
  13. Духовку разогреть до температуры примерно 200С, поставить туда губадию и держать до образования золотистой румяной корочки (около получаса).

Губадия - приготовление

Губадия - приготовление

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Национальные рецепты

1 комментария на “Губадия

  1. Какое интересное блюдо, впервые такое встречаю. И название необычное. Такое сочетание продуктов для меня тоже в новинку. Но я люблю пробовать новые вкусы, поэтому очень хотелось бы приготовить такую оригинальную выпечку. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото