Для приготовления 1 л компота нам понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г черники,
- 3 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
- Переберите чернику, оставляя целые ягоды и убирая из нее мусор.
- Помойте чернику в дуршлаге и дайте воде стечь.
- Подготовленную стерилизованную литровую банку наполните черникой. Ягоды должны заполнить банку примерно на 2/3.
- Закипятите воду и залейте банку доверху кипятком.
- Дайте чернике настояться 5 минут.
- Затем слейте воду в кастрюлю, используя специальную крышку.
- Добавьте в воду сахар, доведите до кипения и снова залейте сиропом чернику.
- Закатайте чернику, переверните банку крышкой вниз и накройте полотенцем, пока банка не остынет.
Компот из черники на зиму можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
О блюде:
Делая домашние запасы на зиму, каждая хозяйка, разумеется, стремится сохранить блюда из летних фруктов и овощей, обладающие замечательными вкусовыми качествами. Но не менее важно заготавливать полезные, лечебные ягоды, так необходимые нашему организму в скупой на витамины зимний сезон.
Как хорошо, что природа щедра на такие уникальные дары, одним из которых является черника.
Эта небольшая ягода – поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Препараты из черники очень популярны в фармакологии и косметологии, но главная ценность черники заключается в том, что она значительно улучшает зрение человека, снижает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки.
Запасать чернику можно разными способами: ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром, варят варенье, джемы, компоты. Любая консервация с этой лесной ягодой пригодится зимой.
Поэтому компот из черники на зиму обязательно должен пополнить ваши домашние запасы.