Овсяное печенье

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе и необычное овсяное печенье.

В наши дни прилавки магазинов изобилуют разнообразными сладостями, но домашняя выпечка по-прежнему пользуется популярностью. Одно из самых вкусных домашних лакомств — печенье. Мы предлагаем вам узнать рецепты приготовления овсяного печенья, которое, несомненно, придётся вам по вкусу.

Овсяное печенье: классический рецепт

Существует множество способов приготовить это печенье, но сначала мы сделаем его по традиционному рецепту. Особенность печенья, сделанного этим методом, заключается в том, что оно получается «чистым», то есть без дополнительных ингредиентов, таких как орехи, фрукты и так далее. Благодаря этому, сладость становится менее калорийной, что важно для некоторых людей.

  • Хлопья овсяные – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 150 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Ванилин, корица – на ваше усмотрение

Овсяное печенье: классический рецепт

Далее следуем такой инструкции по приготовлению лакомства:

  • Хлопья по желанию можно оставить целыми или же измельчить в блендере.
  • В емкость вбиваем яйца и взбиваем их с сахарным песком.
  • Добавляем к яичной смеси мягкое масло, еще немного взбиваем смесь. По желанию добавляем пряности.
  • Далее добавляем ко всем ингредиентам хлопья, снова перемешиваем содержимое емкости.
  • Муку просеиваем, чтобы убрать из нее комочки, смешиваем ее с разрыхлителем. Постепенно добавляем сухую смесь в емкость и замешиваемым тесто.
  • По данному рецепту тесто не должно получиться слишком крутым, оно будет немного прилипать к рукам.
  • Оставляем тесто в прохладном месте минимум на полчаса, за это время хлопья немного разбухнут.
  • Теперь противень застилаем пергаментной бумагой.
  • Из теста формируем печенье и перекладываем его на противень. Не кладите печенье близко друг к другу, иначе в процессе приготовления сладости слипнутся.
  • Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 15 мин.
  • Подрумянившееся печенье будет готово, даем лакомству остыть, снимаем его с противня и наслаждаемся домашней вкусностью.

Овсяное печенье с орехами: рецепт

Орехи часто используются в выпечке, что неудивительно, ведь они придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Но следует учитывать, что орехи высококалорийны, поэтому употреблять их нужно умеренно.

  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахарный песок – 4,5 ст.л.
  • Фундук – 30 г
  • Миндаль – 30 г
  • Грецкие орехи – 30 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Мед жидкий натуральный – 1 ч.л.

Овсяное печенье с орехами: рецепт

Готовить печенье с орехами будем таким образом:

  • Хлопья немного измельчаем с помощью блендера.
  • Орехи по желанию измельчаем в крошку или же каждую шт. ломаем на несколько кусочков.
  • Масло предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • В емкость вбиваем яйцо и добавляем сахарный песок. Взбиваем смесь.
  • К яичной смеси добавляем масло, мед, и перемешиваем ингредиенты.
  • Теперь засыпаем в емкость хлопья и орехи.
  • Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  • Постепенно добавляем муку в жидкую смесь, замешиваемым тесто.
  • Даем тесту постоять примерно полчаса.
  • Далее форму, в которой будем выпекать лакомство, смазываем растительным маслом.
  • Из теста формируем небольшие лепешки или печенье любой другой формы и выкладываем их в форму.
  • Форму отправляем в разогретый духовой шкаф примерно на 10-15 мин.
  • Готовится сладость быстро и просто, а получается очень ароматная и вкусная.

Овсяное печенье с творогом: рецепт

Творожно-овсяное печенье — это полезный, вкусный и оригинальный десерт, который можно приготовить даже для гостей. При желании творог можно заменить творожным кремом, сладкими сырками и так далее.

  • Хлопья овсяные – 1,5 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 50 г
  • Творог домашний – 120 г
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Цедра апельсина – на ваше усмотрение

Овсяное печенье с творогом: рецепт.

Далее следуем такой инструкции по приготовлению печенья:

  • Хлопья измельчаем с помощью блендера.
  • Творог лучше брать домашний, он гораздо вкуснее покупного, но стоит помнить, что он жирнее. По желанию можете заменить продукт магазинным нежирным творогом или творожной массой, которую можно купить с изюмом, курагой, шоколадом и т. д.
  • Творог перетираем с сахарным песком. Учтите, что количество сахара зависит от того, какой молочный продукт вы выберите. Творожная масса сама по себе достаточно сладкая, особенно если в ней есть кусочки шоколада. В таком случае сахар можно вообще не добавлять или добавить, но меньше, нежели указанно в рецепте.
  • К творогу добавляем яйца, перемешиваем ингредиенты.
  • Далее отправляем в смесь масло и пряности по желанию, снова перемешиваем содержимое емкости.
  • Теперь добавляем в емкость хлопья, цедру и разрыхлитель, замешиваемым тесто.
  • Оставляем тесто на полчаса в прохладном месте, чтобы хлопья разбухли.
  • Противень смазываем растительным маслом.
  • Из теста формируем фигурки, шарики, лепешки и перекладываем их на противень.
  • Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
  • После того, как лакомство остынет, снимаем его с противня и кушаем.

Обратите внимание, что на консистенцию теста и твёрдость конечного продукта влияет то, какие хлопья вы используете. Цельные или грубо измельчённые хлопья дадут более жёсткое и чёрствое печенье, а нежные хлопья превратятся в мягкое лакомство.

Овсяное печенье с шоколадом: рецепт

Если добавить в тесто какао или небольшие кусочки шоколада, у нас получится восхитительное шоколадное овсяное печенье. И взрослые, и дети будут наслаждаться этим лакомством.

  • Овсяные хлопья – 220 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Какао – 1 ст. л.
  • Мука – 120 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ст.л.
  • Черный шоколад – 70 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Корица – щепотка

Овсяное печенье с шоколадом: рецепт

Такое печенье нужно готовить, придерживаясь данной инструкции:

  • Хлопья немного измельчаем с помощью блендера. По данному рецепту хлопья не нужно измельчать до порошкообразного состояния.
  • В емкости смешиваем сахарный песок, корицу и яйца. Взбиваем смесь.
  • Сливочное масло по желанию можно заменить маргарином. Предварительно продукт нужно достать из холодильника, чтобы он стал мягким.
  • Добавляем масло в яичную смесь, еще раз немного взбиваем ингредиенты.
  • Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и какао.
  • Шоколад измельчаем на мелкие кусочки.
  • В емкость добавляем хлопья и шоколадную крошку.
  • Далее в емкость постепенно всыпаем сухую смесь и замешиваемым тесто. Даем ему постоять минимум полчаса, чтобы хлопья немного набухли.
  • Тесто по рецепту должно получиться достаточно крутым.
  • На этапе добавления муки регулируйте ее количество, возможно, вам понадобится немного уменьшить или увеличить ее количество.
  • Противень смазываем растительным маслом.
  • Из теста формируем достаточно большие лепешки.
  • Перекладываем изделия на противень, при этом не стоит класть их близко друг к другу.
  • Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.
  • Достаем готовые изделия и даем им остыть.

Овсяное печенье с бананом: рецепт

Печенье с бананом обладает неповторимым вкусом и ароматом. Этот десерт понравится всем без исключения. При желании можно приготовить диетическое овсяное печенье с бананом, которое будет не только вкусным, но и полезным.

  • Овсяные хлопья – 4 ст.л.
  • Мука пшеничная – 120 г
  • Банан – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Корица, куркума – на ваше усмотрение

Овсяное печенье с бананом: рецепт

Процесс приготовления лакомства состоит из таких этапов:

  • По поводу бананов нужно сказать несколько слов. Многие люди отдают предпочтение немного зеленоватым фруктам, однако, для этого рецепта бананы нужно брать спелые и сладкие. Как правило, самыми сладкими бывают бананы, на кожуре которых есть коричневые пятнышки. Если бананы большие достаточно 1 шт., если маленькие или средние – возьмите 2 шт.
  • Фрукты очищаем от кожуры и измельчаем с помощью блендера или же мнем вилкой.
  • Хлопья измельчаем блендером или кофемолкой.
  • Масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • В глубокой тарелке взбиваем яйца с сахарным песком.
  • В получившуюся смесь добавляем мягкое масло и пряности, перемешиваем ингредиенты.
  • Далее добавляем в емкость банан.
  • Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и хлопьями.
  • Постепенно добавляем сухую смесь в емкость, замешиваемым густое тесто.
  • Противень смазываем маслом.
  • Из теста формируем печенье любой формы.
  • Перекладываем лакомство на противень и отправляем его в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.
  • Как только вкусность станет румяной, ее можно доставать. Ждем, пока овсяное печенье с бананом остынет, и подаем его к столу.

Если вы хотите получить диетический продукт, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Хлопья овсяные – 1,5 стакана
  • Банан – 2 шт.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Курага, чернослив – пару шт.

Овсяное печенье с бананом

Готовить печенье очень легко:

  • По данному рецепту нет необходимости измельчать хлопья. Единственная рекомендация относительно этого продукта – для такого рецепта лучше брать мягкие хлопья.
  • Бананы измельчаем с помощью вилки.
  • Сухофрукты заливаем на 5 мин. кипятком. Курагу и чернослив измельчаем небольшими кусочками.
  • В емкости соединяем хлопья, бананы и сухофрукты, замешиваемым тесто.
  • Противень или форму, в которой будем выпекать лакомство, застилаем пергаментной бумагой.
  • Из теста формируем печенье и перекладываем его на форму.
  • Отправляем лакомство в разогретый духовой шкаф на 10 мин.
  • Такое печенье является отличным перекусом, который можно позволить себе в любое время дня.

Овсяное печенье с гречневой мукой и клюквой: рецепт

Овсяное печенье делают с использованием муки, обычно пшеничной. Но для приготовления этого лакомства можно применять и другие виды муки, например, гречневую. Эта мука очень полезна, так как содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана
  • Мука гречневая – 1,5 стакана
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 70 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л. без горки
  • Молоко домашнее – 100 мл
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сушеная клюква – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 120 г
  • Куркума, корица – на ваше усмотрение

Овсяное печенье с гречневой мукой и клюквой: рецепт

Готовить лакомство будем таким образом:

  • Хлопья измельчаем с помощью блендера.
  • Масло достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. По желанию масло можно заменить маргарином.
  • В глубокой емкости взбиваем яйца с сахарным песком.
  • Далее в емкость добавляем сливочное масло, мед и пряности, размешиваем ингредиенты до однородной массы.
  • Вливаем к ингредиентам молоко, и аккуратно перемешиваем жидкую смесь.
  • Муку по необходимости просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, клюквой и хлопьями.
  • Постепенно добавляем сухие ингредиенты в емкость и замешиваемым тесто.
  • Противень смазываем растительным маслом, или застилаем пергаментной бумагой.
  • Из теста формируем небольшие печенюшки и перекладываем их на противень.
  • Отправляем лакомство готовиться в разогретый духовой шкаф.
  • Время приготовления составляет примерно 20-25 мин.

Овсяное печенье с кукурузной мукой и кокосовой стружкой: рецепт

Ещё один вариант муки, подходящей для приготовления вкусного овсяного печенья, — кукурузная. Она отличается от гречневой и пшеничной, и выпечка из неё получается менее мягкой, а тесто — менее эластичным. Однако на вкусе готового печенья это не сказывается, сладость получается ароматной и привлекательной.

  • Мука кукурузная мелкого помола – 10 ст. л.
  • Хлопья овсяные – 1,5 стакана
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 50 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Кокосовая стружка – 30 г
  • Куркума, корица, цедра лимона – на ваше усмотрение

Овсяное печенье с кукурузной мукой и кокосовой стружкой: рецепт

Готовить будем так:

  • Хлопья желательно измельчить в блендере, особенно если они грубые.
  • Масло предварительно размягчаем, достав из холодильника.
  • В глубокой емкости взбиваем яйца с сахарным песком.
  • Далее к этой смеси отправляем размягченное сливочное масло, перемешиваем массу до однородного состояния.
  • Муку по необходимости просеиваем и смешиваем с солью и разрыхлителем. Также по желанию добавляем в нее пряности и цедру лимона.
  • В жидкую массу добавляем сухие ингредиенты и вымешиваем тесто.
  • В тесто добавляем кокосовую стружку.
  • Даем ему немного постоять, примерно полчаса и формируем печенье.
  • Противень смазываем маслом и перекладываем на него изделия.
  • Выпекать такое печенье нужно в разогретом духовом шкафу примерно 15 мин.

Овсяное печенье со злаками: рецепт

Овсяное печенье со злаками — отличный выбор для тех, кто любит сладкое, но следит за фигурой. Оно вкусное, полезное и ароматное. В его состав могут входить различные злаки, например, овёс, ячмень, пшеница и кукуруза.

  • Овсяные хлопья – 30 г
  • Ячменные хлопья – 20 г
  • Пшенные хлопья – 20 г
  • Кукурузные хлопья – 30 г
  • Мука пшеничная – 120 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Сахарный песок – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана домашняя – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Куркума, корица – на ваше усмотрение

Овсяное печенье со злаками

Далее следуем такой инструкции по приготовлению лакомства:

  • По данному рецепту мы взяли несколько видов хлопьев, вы же можете приобрести готовые хлопья 5 или 7 злаков и использовать их. Хлопья необходимо измельчить с помощью блендера, однако, не до порошкообразного состояния.
  • Масло можно заменить маргарином, но с первым продуктов лакомство получится гораздо вкуснее. Предварительно достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, так оно быстрее растопится на паровой бане.
  • Сметану можно брать магазинную, такая замена продукта уместна в том случае, если вы не хотите добавлять в тесто слишком жирный продукт, в остальных случаях рекомендовано использовать именно домашнюю сметану.
  • В глубокую емкость вбиваем яйца и взбиваем их с сахарным песком.
  • Масло растапливаем на паровой бане и даем ему остыть. Остывший продукт вливаем к яичной смеси.
  • Туда же отправляем сметану.
  • Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, хлопьями и пряностями.
  • В жидкую смесь постепенно добавляем сухие ингредиенты и вымешиваем тесто.
  • Противень застилаем пергаментной бумагой.
  • Из теста формируем шарики, лепешки, фигурки и отправляем их на противень.
  • Противень ставим в разогретый духовой шкаф на 15 мин.
  • Как только лакомство зарумянится, доставайте его из духовки. Подождите, пока печенье остынет, и подавайте лакомство.

Овсяное печенье с рисовой мукой и семечками: рецепт

Вкус этого печенья уникален. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, поскольку рисовая мука содержит множество витаминов и микроэлементов.

  • Мука овсяная – 50 г
  • Мука рисовая – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Семечки тыквы – 20 г
  • Семечки подсолнуха – 20 г
  • Кунжут – 10 г
  • Сахарный песок – 30 г
  • Разрыхлитель – пол ч.л.

Овсяное печенье с рисовой мукой и семечками

Далее следуем такой инструкции по приготовлению печенья:

  • Яйца вбиваем в глубокую тарелку и взбиваем с сахарным песком.
  • Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  • В жидкую смесь добавляем семечки.
  • Далее постепенно всыпаем в емкость сухие ингредиенты. Замешиваемым тесто. На данном этапе регулируйте количество муки, возможно, ее понадобится чуть больше или меньше.
  • Противень застилаем пергаментной бумагой.
  • Формируем из теста печенье и перекладываем его на противень.
  • Готовим лакомство в разогретой духовке в течение 20 мин.
  • Такое лакомство может использоваться в качестве перекуса, поскольку получается очень питательным.

Овсяное печенье с мятой в шоколаде: рецепт

Это печенье понравится и взрослым, и детям, потому что оно не только вкусное, но и красивое. Кстати, приготовление печенья можно поручить ребёнку — это занятие доставит удовольствие всем участникам.

  • Овсяные хлопья – 2 стакана
  • Масло сливочное – 70 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 5 ст.л.
  • Сметана домашняя – 3 ст.л.
  • Мята свежая – 4 веточки
  • Корица, куркума – на ваше усмотрение
  • Молочный шоколад – 100 г
  • Белый шоколад – 100 г
  • Кондитерская посыпка – пару пакетиков
  • Миндальная стружка – 20 г
  • Цукаты – 20 г

Овсяное печенье с мятой в шоколаде

Когда все продукты подготовлены, приступаем к приготовлению вкусного и красивого лакомства:

  • В глубокую емкость вбиваем яйца и взбиваем их с сахарным песком.
  • Масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. По желанию можно заменить масло маргарином. Добавляем масло в емкость, перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
  • Теперь добавляем в получившуюся смесь сметану.
  • Мяту промываем, обсушиваем и мелко рубим, добавляем в емкость.
  • Хлопья измельчаем с помощью блендера и добавляем в них разрыхлитель и пряности по желанию.
  • Добавляем частями муку в жидкую смесь и замешиваемым тесто. Даем ему немного постоять, около получаса.
  • Шоколад растапливаем на паровой бане, молочный с белым не смешиваем.
  • Противень застилаем кондитерской бумагой.
  • Из теста формируем достаточно большие печенюшки.
  • Перекладываем изделия на противень и выпекаем в разогретом духовом шкафу примерно 15 мин.
  • Далее достаем изделия из духовки, ждем, пока они полностью остынут и начинаем их украшать. Обратите внимание, что украшать шоколадом можно только остывшее печенье, поскольку он не застынет и попросту растечется.
  • Половину печенюшки поливаем молочным шоколадом, вторую половину белым. Посыпаем изделие миндальной стружкой, посыпкой или цукатами.
  • На данном этапе можно фантазировать. Полив печенюшку разным шоколадом, возьмите зубочистку и порисуйте ею по шоколаду, немного смешав молочный и белый – в этом случае вы получите необычные узоры на сладости.
  • Отправляем печенье в холодильник на 5-10 мин. для того, чтобы шоколад застыл.
  • Вот и все, вкусное и ароматное печенье готово, можно приступать к чаепитию.

Овсяное печенье с перцем и имбирем: рецепт

Овсяное печенье можно готовить не только как сладкий десерт, но и в острой и пряной вариации. Эта закуска не уступает традиционному печенью и прекрасно подходит в качестве острого дополнения к пиву.

  • Овсяная мука – 170 г
  • Пшеничная мука – 60 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сыр твердый – 70 г
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – пол ч. л.
  • Разрыхлитель – пол ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Черный перец молотый – щепотка
  • Имбирь молотый – щепотка
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Овсяное печенье с перцем и имбирем

Приступаем к приготовлению пряного лакомства:

  • Масло сливочное необходимо растопить на паровой бане. По желанию масло можно заменить маргарином.
  • Сыр измельчаем на мелкой терке.
  • В емкости взбиваем яйца с сахарным песком и солью.
  • В яичную смесь вливаем остывшее растопленное масло, выкладываем измельченный сыр.
  • Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, перцем, имбирем, по желанию можно добавить паприку.
  • В жидкую смесь добавляем сухие ингредиенты, замешиваемым тесто.
  • Противень смазываем растительным маслом.
  • Формируем из теста печенье и перекладываем его на противень.
  • На каждую печенюшку капаем пару капель молока и по желанию еще немного сдабриваем изделия пряностями или сыром
  • Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 мин.
  • Получается такое печенье очень ароматным и вкусным. По желанию можно увеличить количество пряностей, добавить куркуму, чеснок, или смесь пряных трав.

Овсяное печенье — прекрасный десерт, который может позволить себе каждый. Любая хозяйка легко приготовит это лакомство, поэтому стоит попробовать разные рецепты и насладиться вкусной домашней выпечкой.

Видео: Супер легкий рецепт домашнего овсяного печенья

Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото