Чечевица является бобовой культурой с приятным ореховым вкусом и огромной пользой для организма. Существует несколько основных видов чечевицы, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями. Важно помнить, что способы приготовления чечевицы могут различаться в зависимости от ее сорта. Замачивание чечевицы перед варкой необходимо только для некоторых видов с более твердой оболочкой, таких как черная, коричневая, белуга.
Приготовление чечевицы, как бобовой культуры, требует соблюдения одного важного правила: добавлять соль в конце варки. Если варить чечевицу в соленой воде, это может увеличить время готовки и затруднить определение готовности блюда.
Вы можете не использовать соль при приготовлении, чтобы избежать излишней солености и не испортить вкус чечевицы. Вместо этого, можно добавить специи к уже приготовленному блюду, чтобы сохранить ее полезные свойства. Добавление лаврового листа или чеснока в начале приготовления также допустимо, чтобы придать чечевице ароматный и пикантный вкус.
Для приготовления блюда с чечевицей важно строго соблюдать пропорции, чтобы гарантировать сбалансированный результат – суп не будет густым, а пюре не слишком жидким. Хотя размеры чечевицы могут различаться в зависимости от вида, ее вес примерно одинаковый.
Мерная таблица:
Чечевица | Грамм |
Чайная ложка | 4-5 |
Столовая ложка | 9-10 |
Стакан (граненый) до каемки | 165-170 |
Стакан (граненый) до верха | 205-210 |
Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.
Как варить чечевицу:
Необходимо варить чечевицу до готовности, добиваясь рассыпчатой текстуры и избегая жидкости. Проверяйте мягкость и вкус, после чего слейте лишнюю воду и оставьте зерна набухать под крышкой.
Гарнир из чечевицы не только насыщает, но и радует вкусом. Ее ореховый вкус и приятный аромат отлично сочетается с овощами, свежими салатами, тушеным мясом и другими видами бобов.
Простой гарнир из чечевицы:
Приготовление:
При наличии кухонного блендера легко приготовить вкусное пюре из красной чечевицы и получить однородную массу без комочков.
Вам потребуется:
Готовка:
Каша из чечевицы имеет более плотную текстуру, чем пюре, но не такую рассыпчатую, как гарнир.
Вам потребуется:
Готовка:
Готовить кашу, пюре или гарнир из темных сортов злаков намного удобнее в мультиварке.
Вам потребуется:
Готовка:
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
View Comments
Отличная статья! Чечевица - это настоящий кладезь питательных веществ, а также отличный источник растительного белка. Приготовление чечевицы не сложно, а результат всегда вкусный и сытный. Я часто добавляю ее в супы, салаты и каши. Спасибо за подробное описание процесса варки чечевицы и идей для блюд!